Pesquisar No Site

O setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação comemora o fechamento do ano com a final da 4ª Edição do Chef Caraguá

O setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação comemora o fechamento do ano com a final da 4ª Edição do Chef Caraguá
O setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação comemora o fechamento do ano com a final da 4ª Edição do Chef Caraguá

Nesta segunda-feira, a equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação promoveu a última degustação dos três pratos que foram para a final do concurso Chef Caraguá. A receita de hoje foi o “Pernil à La Focesi”, elaborado pelas cozinheiras, Helena Isvaldo Rodrigues Batista, Tatiane Macedo Rosa e Iracema Castilho Fernandes Moreira, da EMEF Profª Jane Urbano Focesi.

#PraTodosVerem Alunas e alunos estão sentados no refeitório da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues e experimentam a receita “Pernil à La Focesi”. 

Essa é a quarta edição do concurso que tem o objetivo de valorizar o trabalho e estimular a criatividade das cozinheiras escolares, além de promover uma alimentação saudável. A receita vencedora passa a integrar o cardápio da rede municipal de ensino no próximo ano letivo.

A receita de hoje é feita com um purê de batata bem leve e temperado com o pernil bem desfiado. Acompanha salada de couve e cenoura bem raladinhas, tomate cereja, arroz e feijão.

Antes de chegar neste prato específico, as cozinheiras desenvolveram três pratos, que foram submetidos à equipe gestora da unidade escolar. Daí ganhou o “Pernil à La Focesi”, nome escolhido para homenagear a escola.

#PraTodosVerem As cozinheiras que elaboraram as receita Pernil à La Focesi, da esquerda para a direita Iracema, Tatiane e Helena

O resultado final será divulgado no dia 30, deste mês, em cerimônia no anfiteatro da Fundacc do Centro, às 8 horas. O evento contará com sorteio de brindes para todas as cozinheiras participantes.

Receberão premiação em dinheiro e troféu pela participação as cozinheiras responsáveis pelas três melhores receitas classificadas pela comissão julgadora e avaliadas pelos estudantes.

Diversas ações durante o ano

Além da competição, a equipe do setor de Alimentação Escolar promoveu várias atividades voltadas ao bem-estar das crianças e estudantes da rede municipal.

Uma delas foi o Projeto Caraguá + Saudável (Educação Nutricional), voltados aos 1.335 estudantes dos 2º anos, do Ensino Fundamental. Essa proposta tem o objetivo de promover, entre as crianças, o conhecimento sobre o que é uma alimentação saudável e conscientizá-las a respeito das consequências de uma alimentação inadequada e os riscos que o sobrepeso e a obesidade podem trazer à saúde. Também foi elaborado um folder informativo, distribuído aos estudantes que passaram pelo projeto.

#PraTodosVerem Equipe do setor de Alimentação Escolar e da empresa Verdemais. Da direita para esquerda, no sentido anti-horário, o supervisor Luiz Ângelo de Castro; as nutricionistas da Secretaria de Educação, Fernanda Nunes e Andrea Musiejko; Andréia Gonçalves Romão, Erika Faria, Juliana Maria Bruniera Fonseca, Andréia Gonçalves Romão da empresa Verdemais; as técnicas Rafaela de Almeida Souza, Karina Tavares Magalhães e o chefe de setor, José Maria Pereira da Silva.

O setor de Alimentação Escolar atende ainda por meio de convênio com a Secretaria Municipal de Educação, o IFSP (Instituto Federal de São Paulo – Campus Caraguatatuba), a Associação de Amparo e Proteção a Criança e ao Adolescente – Soaproc no CEI “Golfinho Amigo”; a MEIMEI do Morro do Algodão; a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e a Guarda-Mirim. Para todas essas unidades são enviados cardápios e alimentação escolar, seguindo assim o padrão da rede municipal.

No decorrer do ano de 2024, foram servidas um total 11.800.840 refeições, divididas em: 4.587.440 para os Centros de Educação Infantil (CEI); 1.340.400 para as Escolas Municipais de Ensino Infantil (EMEI), período parcial; 5.139.200 para as Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEF), período parcial; 716.800 para as EMEF, período integral, que são a EMEI/EMEF Professor Lúcio Jacinto dos Santos (Tinga), EMEF Professor Luiz Silvar do Prado (Casa Branca) e EMEF Professora Maria Aparecida de Carvalho (Tinga); além 17.000 refeições para alunos da Educação para Jovens e Adultos (EJA).

Os cardápios são elaborados pela equipe técnica de nutricionistas do setor, tendo como base a utilização de gêneros alimentícios in natura ou minimamente processados, respeitando as referências nutricionais necessárias ao bom desenvolvimento escolar, os hábitos alimentares e a idade das crianças e estudantes. Assim como a proibição do uso de açúcar para crianças menores de três anos que tem se cumprido e a redução do consumo de açúcar para maiores de três anos.

As referências nutricionais são calculadas cumprindo a Resolução 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação FNDE para cobrir as necessidades nutricionais durante o período letivo, respeitando a idade das crianças e estudantes. A Rede Municipal atende crianças estudantes de 0 a 14 anos além dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos.

Como exemplos do cardápio servido nos Centros de Educação Infantil, há no café da manhã, a partir das 8h, suco de uva ou de laranja ou leite integral com cacau 100%, com biscoito de polvilho ou pão com manteiga. No almoço, às 10h30, no menu há omelete com cenoura ralada, abobrinha e cheiro verde; ou frango com abóbora e brócolis; pernil com mandioca; frango com abobrinha; escondidinho de carne moída com purê de batata; sempre acompanhados pelo arroz com feijão. Para sobremesa há variedade de frutas dependendo do dia da semana: mamão, laranja, maçã e banana. O lanche da tarde, servido às 13h, segue a diretriz alimentar do café da manhã; e o jantar, às 15h30, com as variedades do cardápio do almoço.

Nas EMEIs, EMEFs o café da manhã é às 9h, com leite integral com flocos de milho, sem açúcar; ou leite integral com café adoçado 7% e pão com manteiga; ou suco de laranja integral com biscoito polvilho ou pão com manteiga ou pipoca. O almoço, às 11h e o jantar às 16hh30, tem alternância de omelete com cenoura ralada abobrinha cheiro verde, arroz e feijão, franco com abóbora e brócolis, tomate, arroz feijão, pernil mandioca cheiro verde óleo, arroz feijão salada de repolho com cenoura, macarronada com carne moída, polpa de tomate, cenoura salada alface e tomate. Estrogonofe de frango, arroz feijão e batata temperada. De sobremesa geralmente é servida uma fruta. Aos estudantes da EJA é servido o jantar com cardápio similar ao oferecido aos estudantes das EMEFs.

A equipe do setor de Alimentação Escolar é composta pelas nutricionistas, Andrea Musiejko, Andréia Gonçalves Romão e Fernanda Nunes Pereira; as técnicas, Karina Tavares Magalhães e Rafaela de Almeida Souza; o chefe de setor, José Maria Pereira da Silva; e o supervisor Luís Ângelo de Castro. Compõe o suporte da alimentação das crianças e estudantes as nutricionistas da empresa Verdemais, responsáveis pelas cozinheiras das unidades escolares, Erika Faria Juliana Maria Bruniera Fonseca e Giovana Marchi.

Para o supervisor da Alimentação Escolar, Luiz Ângelo de Castro, a rede municipal de ensino de Ensino de Caraguatatuba compromete-se com uma alimentação de qualidade para todos, uma vez que a alimentação escolar está além do direito assegurado.

“Acredito que a alimentação proporcionada, hoje, tem um papel fundamental no desenvolvimento das crianças e estudantes, influenciando diretamente na saúde, aprendizagem e desempenho escolar”, afirmou Castro.

Logo Oficial ODS
Mais Notícias

Veja Também Recentes

Caraguatatuba recebe visita da Secretária de Estado da Cultura, Economia e Indústria Criativas
Caraguatatuba recebe visita da Secretária de Estado da Cultura, Economia e Indústria Criativas

Caraguatatuba recebeu a visita da secretária da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo (SCEIC-SP), Marília Marton, e sua equipe na última sexta-feira (3). Marília foi recepcionada pelo vice-prefeito, Sérgio Arnaldo Braz, que na ocasião representou o prefeito Mateus Silva e pelo presidente da Fundação Educacional e

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 06/10/2025
Espaço Hartãt realiza imersão cultural com exposição, queima de cerâmica e exibição de documentário em novembro
Espaço Hartãt realiza imersão cultural com exposição, queima de cerâmica e exibição de documentário em novembro

O Ponto de Cultura Viva Espaço Hartãt – Acervo Indígena, em Caraguatatuba, realiza no dia 21 de novembro (sexta-feira), às 10h, a abertura da exposição ‘Cerâmica: Legado Ancestral’, com obras dos ceramistas Carlo Cury, Do Carmo, Dinah Vieira, Máyy Koffler e Rosana Garnier. A entrada é gratuita. A mostra reúne

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 17/10/2025
Palestra sobre Muralismo da América Latina com pesquisadora Iara Machado é neste sábado
Palestra sobre Muralismo da América Latina com pesquisadora Iara Machado é neste sábado

A Videoteca Lúcio Braun, em Caraguatatuba, recebe neste sábado (4/10), às 16h, a palestra ‘Os Muros Gritam – O Muralismo da América Latina’, com a pesquisadora Iara Machado. A entrada é gratuita e para participar não é necessário realizar inscrição. Na palestra, a especialista em Arte e Cultura da América

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 30/09/2025
Caraguatatuba entrega carteiras de registro a 62 artesãos e fortalece setor de economia criativa
Caraguatatuba entrega carteiras de registro a 62 artesãos e fortalece setor de economia criativa

Caraguatatuba celebrou, na quinta-feira (25), a entrega da carteira de registro profissional a 62 artesãos, durante cerimônia no Núcleo Social do Morro do Algodão. A conquista reforça a valorização do trabalho manual e o fortalecimento da economia criativa e da cultura local. Além da entrega, a ação também possibilitou que

Leia Mais Notícias Fundo Social ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 26/09/2025
Caraguatatuba abre inscrições para curso gratuito de Drywall
Caraguatatuba abre inscrições para curso gratuito de Drywall

Estão abertas as inscrições para o curso gratuito de Instalação de Drywall, uma parceria entre a Secretaria Municipal de Governo e o Senai – Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. O curso tem como objetivo desenvolver capacidades técnicas e socioemocionais relativas à montagem de estruturas de paredes e tetos com sistema

Leia Mais Notícias Secretaria de Governo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico Publicado em 22/10/2025