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3ª Oficina de Agricultura Familiar esclarece requisitos de participação do PNAE

3ª Oficina de Agricultura Familiar esclarece requisitos de participação do PNAE
A 3ª Oficina para Agricultura Familiar promovida em Caraguatatuba na última quinta-feira (26/10), no auditório da Fundacc, reuniu cerca de 100 agricultores do Vale do Paraíba e Litoral Norte, que por meio da capacitação poderão participar do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.

Foto: Lucas Camargo/PMC
Durante a oficina, os produtores aprenderam como ter acesso ao PNAE e como o município espera que os produtos cheguem às merendas escolares. Também tiveram noções básicas de marketing para agregar valor ao produto que vendem.
A nutricionista do Setor de Alimentação Escolar, Paula de Almeida, explicou sobre o PNAE e quais os critérios que devem atender. “Fiquem atentos aos editais e às exigências sanitárias e burocráticas de concorrência”, explicou.
O engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Gilberto Figueiredo, abordou o tema “Boas Práticas Agrícolas na Colheita e Pós Colheita” e “Agregação de Valor ao Produto”.
Gilberto deu dicas de não desperdício dos produtos. “As perdas pós-colheita dependem dos cuidados durante a colheita e em todos os pontos de comercialização até o consumo, fiquem atentos à higiene das frutas e hortaliças durante esse processo”, disse.
Para finalizar, Diógenes Kassaoka, agrônomo do Instituto de Cooperativismo e Associativismo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, palestrou sobre “Fortalecendo a Agricultura Familiar através da União”.
Diógenes esclareceu sobre a importância de criar associações e cooperativas de produtores e como são realizadas as compras públicas por meio da Agricultura Familiar.

Foto: Lucas Camargo/PMC
A oficina teve objetivo de incentivar o fortalecimento da agricultura familiar, além de ser um dos pré-requisitos para o chamamento público do PNAE no município.
Estiveram presentes, o secretário de Desenvolvimento Social e Cidadania, Jonas Fontes; os diretores das Secretarias de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca e Educação, William Xavier e Fernandes Nunes, respectivamente, e a coordenadora do Banco de Alimentos, Fernanda Cardoso.
PNAE – Oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa aos estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
O PNAE é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.
Mais informações no telefone (12) 3887-3551, no Banco Municipal de Alimentos.
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