Pesquisar No Site
Receitas finalistas do concurso “Masterchef na Escola” passam por teste de aceitabilidade
Receitas finalistas do concurso “Masterchef na Escola” passam por teste de aceitabilidade
A última etapa do concurso “Masterchef na Escola”, realizado em Caraguatatuba, teve início nesta quarta-feira (24), com o primeiro teste de aceitabilidade das três receitas finalistas.
O “Masterchef na Escola” foi idealizado pela equipe de alimentação escolar com o objetivo de desenvolver uma receita com carne de pernil de porco, que será introduzida na alimentação escolar, no próximo ano. Atualmente na rede municipal são oferecidas as seguintes misturas: carne moída, isca de carne, frango e peixe (cação).
A receita “Pernil na cebola dourada” acompanhado de farofa de banana, arroz, feijão e salada de alface e tomate, das cozinheiras Roselene Macedo dos Santos e Daniele Santos de Faria, da EMEI/EMEF Pedro João de Oliveira (Tabatinga), foi servida no almoço para os alunos do 8º e 9º anos, da EMEF Prof. Antonio de Freitas, no bairro Estrela D’Alva.
Os colegas Danielly Barboza e Davi Russo, ambos 13 anos, gostaram tanto que foram para o bis. “Gosto muito da comida servida na escola e achei bacana poder participar do julgamento desse novo prato”, disse Russo. “Muito gostoso e aprovado”, resumiu Dani. Outra aluna, Jade Carvalho Silva, 13 anos, completou: “Ter uma alimentação diferenciada e com variedade é ótimo”.
Na sexta-feira (26), será a vez dos 8º e 9º anos da EMEI/EMEF Profª Edna Maria Nogueira Ferraz, no Perequê-Mirim, degustarem outro prato finalista: “Carne de Porco à Mineira”, preparado por Lair Gomes de Souza e Victória Eduarda da Silva Santos, do CEI/EMEI ADI Adriana Aparecida Cassiano (Perequê-Mirim).
Na segunda-feira (29), será a vez dos estudantes da EMEF Profª Maria Aparecida Ujio, no Porto Novo, provarem o “Macarrão a Pepa Pig”, de autoria de Flávia Márcia Dutra Mendes, Luana Rodrigues de Lima Souza, Samira Carla de Camargo da Silva e Viviane Francisca Gonçalves Fuster, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse Schmidt Cardozo (Porto Novo).
Os alunos respondem a um questionário da escala hedônica estruturada, que mede a preferência do consumidor de forma direta, com as opções: detestei, não gostei, indiferente, gostei, adorei. O resultado da aceitação será por meio de porcentagem e comparação entre as escolas.
Ao todo, 29 unidades escolares participaram do concurso. Em dois meses e duas semanas, coube à equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação pelas nutricionistas Fernanda Nunes Pereira (diretora) e Karina Tavares Magalhães e do técnico José Maria Pereira, percorrer as escolas para provar os pratos.
Os quesitos para preparar a receita foram: utilizar somente os produtos fornecidos pela Secretaria de Educação e da horta de cada unidade. Os quesitos julgados foram: sabor, apresentação, tempo de preparo, porcionamento (prato feito), valor nutricional e praticidade.
“Nossa ideia com esse concurso foi o de valorizar e estimular o trabalho das cozinheiras das escolas, ao invés de simplesmente escolhermos uma receita e colocá-la em prática”, explicou Fernanda.
O Concurso Masterchef na Escola é uma iniciativa da Secretaria de Educação com o apoio da Convida Alimentação Ltda., empresa que emprega as cozinheiras que prestam serviço nas unidades escolares municipais.
Em novembro, será marcada uma confraternização que reunirá todas as participantes, que receberão medalha e certificado, quando será anunciada a receita aprovada pelos alunos.
Veja Também Recentes
Campeonato Municipal de Futebol 3ª divisão e Copa da Criança de Futsal movimentam o final de semana
Caraguatatuba terá um final de semana agitado com os jogos do Campeonato de Futebol 3ª divisão e a Copa da Criança de Futsal 2024. Neste sábado e domingo, dias 4 e 5 de maio, o Ginásio do Poiares será palco de 21 partidas programadas pela Copa da Criança. A começar
Fundacc exibe documentário Anhangabaú, premiado no Festival de Gramado 2023
Com sessão de cinema gratuita ao ar livre na Praça do Caiçara na próxima terça-feira (23/4), às 19h, o público vai assistir o filme documentário “Anhangabaú”, ganhador da edição do Festival de Gramado em 2023. Quem estará presente é o cineasta e produtor Denis Feijão para um bate-papo ao final. O cineasta é
CaraguaPrev faz recadastramento anual obrigatório de inativos aniversariantes de maio até dia 29
O Instituto de Previdência do Município de Caraguatatuba (CaraguaPrev) promove a prova de vida anual obrigatória dos aposentados e pensionistas aniversariantes do mês de maio até o dia 29 (quarta-feira), das 9h às 16h30, em sua sede no Centro. Não haverá expediente nas repartições públicas municipais nos dias 30 e
Escola do Massaguaçu promove concurso de redação e desenho sobre cultivo do mexilhão
A EMEI/EMEF Benedito Inácio Soares, no Massaguaçu, realizou com os estudantes dos 5º anos um concurso de redação e desenho, inspirados na produção da Fazenda Marinha de Mexilhão da Praia da Cocanha, localizada na região Norte de Caraguatatuba. A entrega do Prêmio Peão das Letras de Redação e Desenho 2024
Prefeitura de Caraguatatuba implanta novo sistema de drenagem de águas pluviais no Terralão
A Secretaria de Serviços Públicos (Sesep) da Prefeitura de Caraguatatuba está fazendo a troca de tubulações no sistema de drenagem de águas pluviais da avenida dos Ipês, no bairro Terralão, região central da cidade. Desde o início da semana, uma equipe da Sesep está no trecho, implantando novas tubulações, mais