Pesquisar No Site

Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

DSC_7470
Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

#PraCegoVer: suco e torta prontos expostos em cima da mesa de inox (Fotos: Claudio Gomes/PMC)

Dez instituições de Caraguatatuba participaram nesta quinta-feira (26/07), no Banco Municipal de Alimentos, de uma capacitação sobre Aproveitamento e Reaproveitamento Integral dos Alimentos.

O treinamento teve como principal objetivo orientar às instituições sobre como aproveitar e reaproveitar melhor os alimentos doados pela Prefeitura de Caraguatatuba por meio do Banco de Alimentos, sem qualquer desperdício.

A nutricionista Fernanda Cardoso explicou a diferença de aproveitar e reaproveitar os alimentos. “Quando utilizamos 100% do alimento, como talos e sementes, estamos aproveitando o produto. O reaproveitamento é quando utilizamos alimentos, provenientes de outras preparações para fazer novas receitas”, explica.

Diversas soluções já foram criadas pelas empresas para evitar o desperdício, como maçãs menores e embaladas (Turma da Mônica), aplicativos de comércios com descontos diários, promoções de alimentos que estão próximos do vencimento e o próprio Banco de Alimentos.

A nutricionista Paula Almeida explicou que o foco é tornar esta atividade rotina dentro de casa, comércios e instituições. “Esses alimentos já existem na cozinha. As pessoas precisam aprender a usá-los melhor, uma vez que contêm nutrientes, mas acabam indo para o lixo”, disse.

Ao final do curso, os participantes degustaram receitas de alimentos reaproveitados: suco rosa de beterraba com gengibre, torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos, geleia de casca de maracujá e pudim de pão.

A cuidadora de idosos do Lar São Francisco, Arlete Teixeira já conhecia algumas receitas, mas aproveitou o curso para aprimorar os dotes culinários. “Agora terei mais opções saudáveis para servir aos idosos que atendo e claro, à minha família”, declarou.

Estiveram presentes as instituições: Creche Meimei, Casa Beija-Flor, Lar São Francisco de Assis, Divina Providência, Igreja Batista Maranata, Igreja Pentecostal Vida Nova, Pró + Vida, Vila Vicentina, Restitui e Luz do Caminho.

Confira as receitas:

Suco Rosa de Beterraba e Gengibre

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 10 g de gengibre
  • 1 limão
  • 1 maçã
  • 150 ml de água de coco

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e beber, de preferência sem adicionar açúcar.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos

Ingredientes (Massa):

03 ovos médios (195g)

01 xícara (chá) de casca de abóbora lavada e picada (100g)

½ xícara (chá) de óleo – 120 ml

03 xícaras (chá) de leite desnatado – 720 ml

06 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado – 60g

03 xícaras (chá) de farinha de trigo – 375g

01 colher (sopa) de fermento em pó químico

Ingredientes (Recheio):

01 cebola pequena (100g)

01 dente de alho médio (4g)

01 colher (sopa) de azeite – 15 ml

½ xícara (chá) de talos de couve lavados e picados (70g)

¼ xícara (chá) de folhas de couve lavadas e picadas (20g)

½ xícara (chá) de talos de salsinha lavados e picados (60g)

¼ xícara (chá) de folhas de salsinha lavadas e picadas (15g)

3 ½ xícara (chá) de abóbora lavada descascada e picada em cubos pequenos (420g)

1 ½ colher (chá) de sal – 9g

 

Geléia de Casca de Maracujá

Ingredientes:

02 maracujás

Água

02 xícaras de açúcar (aproximadamente)

Modo de preparo: Corte os maracujás ao meio e coloque toda a polpa em um liquidificador com meia xícara de água. Bata bem até que as sementes se soltem. Em seguida, coe o líquido e deixe o suco guardado na geladeira. Tire a pele fina da casca do maracujá e corte a entrecasca em pedaços. Coloque-os em uma panela de pressão e adicione água até cobrir todas as cascas. Deixe cozinhar até 05 minutos após levantar fervura. Retire os pedaços, já cozidos, e bata no liquidificador até que virem uma massa. Em seguida, transfira tudo para uma panela. Para cada xícara de massa, coloque uma xícara de açúcar. Adicione o suco e leve tudo ao fogo.

Modo de preparo (Massa):

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, com exceção do fermento e bata até que a massa fique homogênea. Por fim, acrescente o fermento e bata ligeiramente. Em uma forma untada, despeje metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno (210ºC) por 40 minutos ou até que fique dourada.

Modo de preparo (Recheio):

Lave, descasque e pique a cebola e o alho. Em uma panela grande, doure-os no azeite. Acrescente os talos e as folhas da couve e da salsinha e refogue. Junte a abóbora e o sal, acrescente água até metade da panela, deixe cozinhar até ficar macia e reserve.

Doce de casca de melancia

Ingredientes:

04 xícaras (chá) de casca de melancia (sem a parte verde) picadas;

02 ½ xícaras (chá) de açúcar;

¾ xícara (chá) de água;

10 cravos da índia

Modo de preparo: Retire a parte verde da casca e pique o restante em cubinhos. Leve ao fogo a água, o açúcar e os cravos. Assim que o açúcar derreter, coloque os pedaços de melancia. Mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que os pedaços de melancia fiquem transparentes. Depois de frio, guarde em pote fechado na geladeira.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Caraguatatuba comemora 167 Anos com homenagem ao seu povo, convocação de novos GCM’s e posse da Câmara Jovem
Caraguatatuba comemora 167 Anos com homenagem ao seu povo, convocação de novos GCM’s e posse da Câmara Jovem

Centenas de pessoas participaram na manhã deste sábado (20/4) no Teatro Mário Covas das comemorações do aniversário de 167 anos de emancipação político-administrativa na cidade. As festividades foram iniciadas às 8h com o hasteamento de bandeiras e a presença de diversas autoridades, entre elas, o prefeito Aguilar Junior, o capitão

Leia Mais Notícias Gabinete do Prefeito Secretaria de Educação Publicado em 22/04/2024
Mais de 600 pessoas são acolhidas na Casa de Acolhimento Temporário Popular de Caraguatatuba
Mais de 600 pessoas são acolhidas na Casa de Acolhimento Temporário Popular de Caraguatatuba

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Assistência Social, recebeu e acolheu 651 homens entre janeiro e abril deste ano na Casa de Acolhimento Temporário Popular (CATEP/SOSANED). Além disso, nove homens em situação de rua conseguiram emprego nos três primeiros meses de 2024, graças ao equipamento de acolhimento

Leia Mais Notícias Secretaria de Assistência Social ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 10 - Redução das desigualdades Publicado em 19/04/2024
Festival de Circo de Caraguatatuba (FECICA) é neste sábado na Praça da Cultura
Festival de Circo de Caraguatatuba (FECICA) é neste sábado na Praça da Cultura

A Praça da Cultura será o picadeiro para a primeira edição do FECICA, o Festival de Circo de Caraguatatuba, no próximo sábado (18/05), a partir das 17h. No período da manhã, a partir das 8h tem oficinas de acrobacia e mímica no Polo Cultural do Centro. O evento é gratuito

Leia Mais Notícias FUNDACC Publicado em 16/05/2024
Prefeitura de Caraguatatuba realça arborização urbana com mais de 100 plantios em abril
Prefeitura de Caraguatatuba realça arborização urbana com mais de 100 plantios em abril

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, intensificou os plantios em diversos pontos da cidade, alcançando mais de 100 mudas plantadas entre abril e início de maio. Os esforços fortalecem o projeto de arborização urbana, que tem como objetivo ampliar as áreas verdes

Leia Mais Notícias Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 15 - Vida terrestre Publicado em 06/05/2024
Sábado tem literatura para a criançada com o projeto “Na Praia com Livros e Histórias”
Sábado tem literatura para a criançada com o projeto “Na Praia com Livros e Histórias”

O evento ao ar livre contará com a participação de artistas e contadores de histórias Neste sábado, 11 de maio, a partir das 15 horas, no parquinho ao lado do quiosque do Flávio, no Centro, será realizada mais uma edição do projeto “Na praia com Livros e Histórias”, promovido pelo departamento

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico Publicado em 09/05/2024