Pesquisar No Site
O setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação comemora o fechamento do ano com a final da 4ª Edição do Chef Caraguá

O setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação comemora o fechamento do ano com a final da 4ª Edição do Chef Caraguá
Nesta segunda-feira, a equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação promoveu a última degustação dos três pratos que foram para a final do concurso Chef Caraguá. A receita de hoje foi o “Pernil à La Focesi”, elaborado pelas cozinheiras, Helena Isvaldo Rodrigues Batista, Tatiane Macedo Rosa e Iracema Castilho Fernandes Moreira, da EMEF Profª Jane Urbano Focesi.

#PraTodosVerem Alunas e alunos estão sentados no refeitório da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues e experimentam a receita “Pernil à La Focesi”.
Essa é a quarta edição do concurso que tem o objetivo de valorizar o trabalho e estimular a criatividade das cozinheiras escolares, além de promover uma alimentação saudável. A receita vencedora passa a integrar o cardápio da rede municipal de ensino no próximo ano letivo.
A receita de hoje é feita com um purê de batata bem leve e temperado com o pernil bem desfiado. Acompanha salada de couve e cenoura bem raladinhas, tomate cereja, arroz e feijão.
Antes de chegar neste prato específico, as cozinheiras desenvolveram três pratos, que foram submetidos à equipe gestora da unidade escolar. Daí ganhou o “Pernil à La Focesi”, nome escolhido para homenagear a escola.

#PraTodosVerem As cozinheiras que elaboraram as receita Pernil à La Focesi, da esquerda para a direita Iracema, Tatiane e Helena
O resultado final será divulgado no dia 30, deste mês, em cerimônia no anfiteatro da Fundacc do Centro, às 8 horas. O evento contará com sorteio de brindes para todas as cozinheiras participantes.
Receberão premiação em dinheiro e troféu pela participação as cozinheiras responsáveis pelas três melhores receitas classificadas pela comissão julgadora e avaliadas pelos estudantes.
Diversas ações durante o ano
Além da competição, a equipe do setor de Alimentação Escolar promoveu várias atividades voltadas ao bem-estar das crianças e estudantes da rede municipal.
Uma delas foi o Projeto Caraguá + Saudável (Educação Nutricional), voltados aos 1.335 estudantes dos 2º anos, do Ensino Fundamental. Essa proposta tem o objetivo de promover, entre as crianças, o conhecimento sobre o que é uma alimentação saudável e conscientizá-las a respeito das consequências de uma alimentação inadequada e os riscos que o sobrepeso e a obesidade podem trazer à saúde. Também foi elaborado um folder informativo, distribuído aos estudantes que passaram pelo projeto.

#PraTodosVerem Equipe do setor de Alimentação Escolar e da empresa Verdemais. Da direita para esquerda, no sentido anti-horário, o supervisor Luiz Ângelo de Castro; as nutricionistas da Secretaria de Educação, Fernanda Nunes e Andrea Musiejko; Andréia Gonçalves Romão, Erika Faria, Juliana Maria Bruniera Fonseca, Andréia Gonçalves Romão da empresa Verdemais; as técnicas Rafaela de Almeida Souza, Karina Tavares Magalhães e o chefe de setor, José Maria Pereira da Silva.
O setor de Alimentação Escolar atende ainda por meio de convênio com a Secretaria Municipal de Educação, o IFSP (Instituto Federal de São Paulo – Campus Caraguatatuba), a Associação de Amparo e Proteção a Criança e ao Adolescente – Soaproc no CEI “Golfinho Amigo”; a MEIMEI do Morro do Algodão; a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e a Guarda-Mirim. Para todas essas unidades são enviados cardápios e alimentação escolar, seguindo assim o padrão da rede municipal.
No decorrer do ano de 2024, foram servidas um total 11.800.840 refeições, divididas em: 4.587.440 para os Centros de Educação Infantil (CEI); 1.340.400 para as Escolas Municipais de Ensino Infantil (EMEI), período parcial; 5.139.200 para as Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEF), período parcial; 716.800 para as EMEF, período integral, que são a EMEI/EMEF Professor Lúcio Jacinto dos Santos (Tinga), EMEF Professor Luiz Silvar do Prado (Casa Branca) e EMEF Professora Maria Aparecida de Carvalho (Tinga); além 17.000 refeições para alunos da Educação para Jovens e Adultos (EJA).
Os cardápios são elaborados pela equipe técnica de nutricionistas do setor, tendo como base a utilização de gêneros alimentícios in natura ou minimamente processados, respeitando as referências nutricionais necessárias ao bom desenvolvimento escolar, os hábitos alimentares e a idade das crianças e estudantes. Assim como a proibição do uso de açúcar para crianças menores de três anos que tem se cumprido e a redução do consumo de açúcar para maiores de três anos.
As referências nutricionais são calculadas cumprindo a Resolução 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação FNDE para cobrir as necessidades nutricionais durante o período letivo, respeitando a idade das crianças e estudantes. A Rede Municipal atende crianças estudantes de 0 a 14 anos além dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos.
Como exemplos do cardápio servido nos Centros de Educação Infantil, há no café da manhã, a partir das 8h, suco de uva ou de laranja ou leite integral com cacau 100%, com biscoito de polvilho ou pão com manteiga. No almoço, às 10h30, no menu há omelete com cenoura ralada, abobrinha e cheiro verde; ou frango com abóbora e brócolis; pernil com mandioca; frango com abobrinha; escondidinho de carne moída com purê de batata; sempre acompanhados pelo arroz com feijão. Para sobremesa há variedade de frutas dependendo do dia da semana: mamão, laranja, maçã e banana. O lanche da tarde, servido às 13h, segue a diretriz alimentar do café da manhã; e o jantar, às 15h30, com as variedades do cardápio do almoço.
Nas EMEIs, EMEFs o café da manhã é às 9h, com leite integral com flocos de milho, sem açúcar; ou leite integral com café adoçado 7% e pão com manteiga; ou suco de laranja integral com biscoito polvilho ou pão com manteiga ou pipoca. O almoço, às 11h e o jantar às 16hh30, tem alternância de omelete com cenoura ralada abobrinha cheiro verde, arroz e feijão, franco com abóbora e brócolis, tomate, arroz feijão, pernil mandioca cheiro verde óleo, arroz feijão salada de repolho com cenoura, macarronada com carne moída, polpa de tomate, cenoura salada alface e tomate. Estrogonofe de frango, arroz feijão e batata temperada. De sobremesa geralmente é servida uma fruta. Aos estudantes da EJA é servido o jantar com cardápio similar ao oferecido aos estudantes das EMEFs.
A equipe do setor de Alimentação Escolar é composta pelas nutricionistas, Andrea Musiejko, Andréia Gonçalves Romão e Fernanda Nunes Pereira; as técnicas, Karina Tavares Magalhães e Rafaela de Almeida Souza; o chefe de setor, José Maria Pereira da Silva; e o supervisor Luís Ângelo de Castro. Compõe o suporte da alimentação das crianças e estudantes as nutricionistas da empresa Verdemais, responsáveis pelas cozinheiras das unidades escolares, Erika Faria Juliana Maria Bruniera Fonseca e Giovana Marchi.
Para o supervisor da Alimentação Escolar, Luiz Ângelo de Castro, a rede municipal de ensino de Ensino de Caraguatatuba compromete-se com uma alimentação de qualidade para todos, uma vez que a alimentação escolar está além do direito assegurado.
“Acredito que a alimentação proporcionada, hoje, tem um papel fundamental no desenvolvimento das crianças e estudantes, influenciando diretamente na saúde, aprendizagem e desempenho escolar”, afirmou Castro.
Veja Também Recentes

Guarda Civil de Caraguatatuba atende ocorrência de exploração de jogos de azar e apreende máquinas caça-níqueis em bar
A Guarda Civil de Caraguatatuba apreendeu três máquinas caça-níqueis localizadas em um bar no bairro Jaraguazinho, no último sábado (12). A ação, realizada após os guardas municipais concederem apoio à equipe de Fiscalização de Postura e Urbanismo, ocorreu em um bar e mercearia do bairro. Durante a operação, a equipe

Audiência Pública para Elaboração do Plano Plurianual PPA 2026-2029 e Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO 2026
Além de serem uma obrigatoriedade da Lei de Orçamento e Constituição Federal, as audiências públicas são a oportunidade da participação popular na elaboração das peças orçamentárias, promovendo a cidadania. É através das audiências que a população ajuda a Prefeitura a entender e ordenar as demandas necessárias para elaboração das políticas

Saúde promove ação com mães de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo
A Secretaria de Saúde, por meio dos setores de coordenação e articulação de Saúde Mental, da coordenação do Centro de Reabilitação e da coordenação da Saúde da Mulher fez uma ação conjunta com mães de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), nessa sexta-feira (4), onde foi proporcionado um

Enxadrista de Caraguatatuba vence 1ª etapa do Circuito Valeparaibano de Xadrez Escolar
Caraguatatuba se destacou na 1ª etapa do Circuito Valeparaibano de Xadrez Escolar, realizada na cidade de Tremembé. O aluno João Ricardo Kirsh Fernandes, da Escola Estadual Ismael Iglesias, conquistou o 1º lugar na categoria Sub14. O evento faz parte do calendário esportivo educacional do Vale do Paraíba e contou com

Bicicross de Caraguatatuba conquista bons resultados na 2ª Etapa do Campeonato Paulista
Mais uma vez os atletas de bicicross de Caraguatatuba conquistaram bons resultados no campeonato paulista da categoria. Pela 2ª etapa, em Americana, no último final de semana, o atleta Caio Garcia ganhou a etapa na categoria 17-24 anos, enquanto Matheus Santos venceu na categoria ‘boys 12 anos’. Na categoria ‘Cruiser