Pesquisar No Site
Produtores rurais realizam primeiro teste com despolpadeira
Produtores rurais realizam primeiro teste com despolpadeira
Terça-feira (02/04) pela manhã foi dia de transformar frutas em polpas fresquinhas no sítio Alegria, localizado na Estrada do Rio Claro, em Caraguatatuba. O primeiro teste da despolpaderia adquirida pela Prefeitura de Caraguatatuba foi feita com Cambuci, produzido por Horácio Hiroshi Matsumoto. A família toda e colaboradores foram conferir de perto o resultado.
A técnica agropecuária, Claudia Viana e o diretor de Agricultura e Pesca, Ailton Luiz Martins de Carvalho, da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca (SMAAP), acompanharam e orientaram o produtor sobre o funcionamento da máquina. “A ideia é fomentar a fruticultura, diminuindo a perda de produção. Assim, o produtor aproveita inclusive aquelas frutas com pequenos machucados que não têm valor no mercado. Além disso, a polpa garante maior durabilidade”, explicou Cláudia.
No primeiro teste da despolpaderia foram utilizados em média 45 quilos de Cambuci (três caixas de frutas), que renderam 40 quilos de polpa e 2.400 gramas de bagaço, que segundo seu Horário, vão se tornar material para compostagem e também farofa. As polpas foram pesadas e embaladas em embalagens plásticas específicas, com fechamento prensado. “Agora vou precisar até de alguém para me ajudar a comercializar. Rende muito e a durabilidade delas congeladas é muito maior. Fiquei muito contente. Quero vender para o comércio, mercados”, comentou Matsumoto.
A proposta da SMAAP, que é a responsável pelo uso do equipamento, é deixa-lo à disposição dos produtores de forma fixa no Banco de Alimentos municipal, já que é um local adequado e atende todos os requisitos da vigilância sanitária, além de facilitar a manutenção e limpeza ideais ao maquinário. Deste modo, todos os produtores rurais de Caraguatatuba devidamente cadastrados na secretaria podem realizar o agendamento para uso. “A contrapartida é doação para o Banco de Alimentos de 10% do que eles beneficiarem. As doações são encaminhadas para entidades beneficentes”, destacou Ailton.
Veja Também Recentes
Caraguatatuba conta com a unidade ‘Protege’ com atendimento à criança e ao adolescente vítima de violência
Em alusão ao Dia Nacional de Combate ao Abuso e à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes – 18 de maio, a Prefeitura de Caraguatatuba destaca a unidade ‘Protege’, um serviço pioneiro no Litoral Norte de atenção à saúde da criança e do adolescente vítima e/ou testemunha de violência, atuando
Prefeitura entrega reforma da nova Praça do Divino durante cerimônia de Jubileu de Prata de Diocese de Caraguatatuba
A cerimônia de entrega das obras de reforma da nova Praça do Divino Espírito Santo, no bairro Indaiá, foi realizada pela Prefeitura de Caraguatatuba durante as festividades do Jubileu de Prata da Diocese do município. O evento, realizado no feriado de 1º de Maio, contou com a presença do Prefeito
Defesa Civil de Caraguatatuba participou de oficina para Operação São Paulo Sem Fogo 2024
Agentes da Defesa Civil de Caraguatatuba participaram de uma Oficina Preparatória para Operação São Paulo Sem Fogo, que foi realizada quinta e sexta-feira (2 e 3), em Tremembé. A capacitação é promovida pela Coordenadoria de Proteção e Defesa Civil do Estado de São Paulo, em parceria com seus representantes regionais
Teatro Mario Covas é palco para o “V Caraguá em Danças”
A realização é da Promodança e o ingresso será solidário, um produto de limpeza. A arrecadação será destinada às vítimas do Rio Grande do Sul Nesse final de semana, a cidade de Caraguatatuba será palco do “V Caraguá em Danças”, evento realizado pela Promodança, em parceria com a Prefeitura de
Prefeitura define estabelecimentos gastronômicos do 6º Festival Jazz & Vinhos
Estão confirmados os 16 estabelecimentos gastronômicos participantes do 6º Festival Jazz & Vinhos, evento que será realizado pela Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, de 13 a 16 de junho, na Praça da Cultura, no Centro. O público poderá degustar diferentes tipos de culinária preparados pelos restaurantes: