Pesquisar No Site
Secretaria de Educação divulga os três pratos finalistas do Concurso Masterchef na Escola

Secretaria de Educação divulga os três pratos finalistas do Concurso Masterchef na Escola

#PraCegoVer: Prato com pernil e legumes
Depois de uma maratona de experimentação em 29 unidades escolares, em dois meses e duas semanas, a equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação anunciou nesta segunda-feira (22), as três receitas finalistas do Concurso Masterchef na Escola.
Foram selecionados os pratos “Carne de Porco à Mineira”, preparado por Lair Gomes de Souza e Victória Eduarda da Silva Santos, do CEI/EMEI ADI Adriana Aparecida Cassiano (Perequê-Mirim); “Pernil na cebola dourada” das cozinheiras Roselene Macedo dos Santos e Daniele Santos de Faria, da EMEI/EMEF Pedro João de Oliveira (Tabatinga); e “Macarrão a Pepa Pig” de autoria de Flávia Márcia Dutra Mendes, Luana Rodrigues de Lima Souza, Samira Carla de Camargo da Silva e Viviane Francisca Gonçalves Fuster, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse Schmidt Cardozo (Porto Novo).
O concurso foi idealizado pela equipe de alimentação escolar com o objetivo de desenvolver uma receita com carne de pernil de porco, que será introduzida na alimentação escolar, no próximo ano. Atualmente na rede municipal são oferecidas as seguintes misturas: carne moída, isca de carne, frango e peixe (cação).

#PraCegoVer: Prato com macarrão pernil e legumes
A carne de porco possui menos colesterol e gordura do que de alguns cortes da carne de frango, por exemplo, além de ser fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e zinco.
“Nossa ideia com esse concurso foi o de valorizar e estimular o trabalho das cozinheiras das escolas, ao invés de simplesmente escolhermos uma receita e colocá-la em prática”, explicou a diretora do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação e nutricionista, Fernanda Nunes Pereira.
Outra nutricionista da equipe, Karina Tavares Magalhães, ficou surpresa com a adesão à competição. “Todas as participantes se empenharam muito. Para nós da comissão julgadora foi difícil escolher apenas três”, declarou.
De acordo com José Maria Pereira, chefe de apoio à Nutrição, foi muito emocionante ver o envolvimento das cozinheiras: “Na apresentação do EMEI/EMEF Prof. Lúcio Jacinto dos Santos (Tinga), choramos com o depoimento das merendeiras, durante a apresentação do prato. Elas fizeram questão de frisar que trabalham com amor”, contou.
Os quesitos para preparar a receita foram: utilizar somente os produtos fornecidos pela Secretaria de Educação e da horta de cada unidade. Os quesitos julgados foram: sabor, apresentação, tempo de preparo, porcionamento (prato feito), valor nutricional e praticidade.
Ao saber da notícia Flávia Márcia Dutra Mendes, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse, vibrou: “Nosso pensamento ao elaborar a receita levar em conta o gosto das crianças aqui do CEI. Macarrão eles adoram. Fizemos a carne com legumes (cenoura, abobrinha e mandioquinha) e misturamos na massa. De acompanhamento fizemos farofa com cebola, cenoura e couve”.
As cozinheiras da escola no bairro Tabatinga disseram que foi a primeira vez que ambas participaram de um concurso: “Para nós foi um aprendizado. Ficamos superfelizes em sermos finalistas. Fazemos a comida para nossas crianças com muito carinho”, afirmou Roselene.
Nascida em Minas Gerais, Lair disse que se inspirou nas receitas da tradicional cozinha mineira. “Temperamos a carne, suavemente, por causa dos pequenos e colocamos para cozinhar com cenouras inteiras e cebola. Depois tiramos a cenoura e batemos com o molho de tomate, jogamos na carne para engrossar. Para acompanhar tem polenta (angu)”, explicou.
A próxima etapa do concurso será a experimentação. Na quarta-feira, os alunos da EMEF Prof Antonio de Freitas Avelar degustaram o prato “Pernil na Cebola Dourada”. Na quinta-feira, será a vez dos alunos da EMEF Profª Maria Aparecida Ujio provarem o “Macarrão a Pepa Pig” e, na sexta-feira, os estudantes da EMEF Profª Jane Urbano Focesi saboreiam a “Carne de Porco à Mineira”. O resultado da aceitação será por meio de porcentagem em cada escola.
O Concurso Masterchef na Escola é uma iniciativa da Secretaria de Educação com o apoio da Convida Alimentação Ltda., empresa que emprega as cozinheiras que prestam serviço nas unidades escolares municipais.
Em novembro, será marcada uma confraternização que reunirá todas as participantes onde receberão medalha e certificado, quando será anunciada a receita aprovada pelos alunos.
Veja Também Recentes

Caraguatatuba e Detran-SP promovem ação sobre respeito à faixa de pedestre dentro do Maio Amarelo
De acordo com o artigo 70 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), a prioridade no trânsito é do pedestre, especialmente quando estiver atravessando na faixa, mesmo que o semáforo esteja verde para os carros. Há mais de 20 anos, os motoristas de Caraguatatuba incorporaram e assimilaram essa prática, única no

Dia do Desafio reúne escolas academias e servidores em Caraguatatuba
Caraguatatuba participou, nesta quarta-feira (28), do Dia do Desafio 2025 com uma programação intensa de atividades físicas e esportivas. A mobilização envolveu servidores públicos, estudantes, academias e integrantes de instituições de segurança e cultura do município. Durante a manhã, alunos da EMEF Maria Aparecida de Carvalho, no bairro Tinga, praticaram

Pais e filhos participam da ação “Dentista na Escola” em Caraguatatuba
A educação odontológica desde cedo ajuda a criança a desenvolver hábitos saudáveis de higiene bucal, que são importantes para prevenir a cárie, gengivite e outras doenças que podem afetar a saúde geral da criança. Esse é um dos objetivos do projeto “Dentista na Escola”, uma parceria entre as secretarias de

Caraguatatuba oferece 103 vagas de emprego nesta segunda-feira
O Posto de Atendimento ao Trabalhador de Caraguatatuba (PAT) está com 103 oportunidades de emprego nesta segunda-feira (2), em diversas áreas de atuação e níveis de escolaridade e com ampliação no horário de atendimento à população, com funcionamento das 8h às 16h. No Centro de Apoio ao Trabalhador e Empreendedor

Terceira rodada do Torneio da Cidade de Futebol movimenta Caraguatatuba – chuva adia cinco jogos
A terceira rodada do Torneio da Cidade de Futebol agitou o domingo (25) em Caraguatatuba com cinco jogos disputados no Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). Estavam previstas dez partidas, mas devido à chuva que atingiu a região, a Secretaria de Esportes e Recreação decidiu adiar os confrontos nos campos