Pesquisar No Site
Caraguatatuba faz parte da Rota Gastronômica da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado

Caraguatatuba faz parte da Rota Gastronômica da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado
Dois estabelecimentos ligados ao setor alimentício de Caraguatatuba agora fazem parte do Projeto Rotas Gastronômicas, elaborado pela Secretaria de Turismo e Viagem do Estado de São Paulo. Eles foram considerados destinos produtor e final na cadeia produtiva do setor.

#PraCegoVer: Dois maricultores estão em pé ao lado de uma mesa onde manuseiam com mariscos fundo (Foto: Cláudio Gomes/PMC)
De acordo com o Estado, o Litoral Norte integra o chamado Polo 3, em conjunto com a Costa da Mata Atlântica, totalizando 13 municípios. Foram mais de 60 projetos inscritos que passaram por um processo de avaliação pela equipe estadual, até chegar aos 15 selecionados.
As cidades que compõem o Circuito Litoral Norte (Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba) se destacaram no processo, tendo, no total, 12 escolhidos para a próxima fase. A iniciativa, coordenada pelo Circuito na Região Turística, tem como objetivo reconhecer e promover os principais produtores e estabelecimentos de diversos destinos do Estado, a fim de organizá-los em rotas gastronômicas.
Além disso, o programa é uma ação efetiva que vai retratar o caminho percorrido pelos produtos da terra, ao longo dos municípios, até chegar à mesa dos moradores e visitantes.
Por Caraguatatuba estão na lista a Associação dos Pescadores e Maricultores da Praia da Cocanha, a Amapec, e o restaurante Caiçara´s e Caiçaras´s II, localizado na Massaguaçu, ambos na região norte.
A Amapec trabalha com o turismo de Base Comunitária e é responsável pela Fazenda de Mexilhão, a maior produtora do Estado de São Paulo. São pelo menos 17 famílias que hoje vivem do cultivo e coleta do mexilhão, também conhecido por marisco, e que rendem média de quase uma tonelada por mês.
Na outra ponta está o comerciante João Carlos de Oliveira, o João Caiçara, dos Restaurantes Caiçara´s e Caiçaras´s II. Há 35 anos ele abriu o primeiro estabelecimento na praia da Massaguaçu e sempre procurou adquirir produtos no comércio local. Assim, são 20 anos de parceria com os produtores de mexilhão da Cocanha, sendo um de seus principais fregueses.
“Acho muito importante essa ligação com a comunidade, que nossos clientes possam conhecer a história do pescado”, diz ele que tem como ponto forte do seu restaurante o prato lambe-lambe, feita com arroz e marisco.
De acordo com a secretária de Turismo, Maria Fernanda Galter Reis, essa sincronia entre a Amapec e o Restaurante Caiçara´s e Caiçaras´s II, que trabalha com o pescador artesanal, foi o que possibilitou que a cidade entrasse nessa rota gastronômica que vai divulgar ainda mais Caraguatatuba.
Agora, os produtos selecionados participarão de uma Ação da Ativação realizada pela Setur-SP, tendo um documentário gravado que contará a sua história com a gastronomia regional, além de serem cadastrados no guia de Rotas Gastronômicas da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado para que possam ser identificados como principais atores gastronômicos de sua região.
“O projeto Rotas Gastronômicas é importantíssimo na divulgação de produtos locais que são realizados aqui em excelência e engrandecem o Litoral Norte com novos produtos e atrativos para um incremento do turismo através de ações como essa do Circuito Litoral Norte junto ao estado. Caraguatatuba está muito orgulhosa de fazer parte com o nosso trade”, finaliza a secretária Maria Fernanda.
Veja Também Recentes

3ª edição da Caraguá Cup reúne atletas e autoridades em cerimônia de abertura no Centro Esportivo
Caraguatatuba recebeu na terça-feira (8) a cerimônia de abertura da terceira edição da Caraguá Cup, considerada uma das maiores competições de futebol de base do Brasil. O torneio conta com 60 equipes de diversas regiões do país, com jogos nas categorias sub-8 a sub-17. A abertura ocorreu no Centro Esportivo

GCM de Caraguatatuba intercepta veículos clonados e caso de apropriação indébita em diferentes pontos da cidade
A Guarda Civil Municipal de Caraguatatuba registrou três ocorrências relevantes entre os dias 4 e 7 de julho em crimes como clonagem de veículos, adulteração de sinais identificadores e apropriação indébita. As ações foram desencadeadas a partir de alertas emitidos pelo Centro de Operações Integradas (COI). No dia 4 de

Atletas de Caraguatatuba conquistam títulos no Campeonato Brasileiro de BMX em Salvador
Jovens atletas de Caraguatatuba brilharam no Campeonato Brasileiro de BMX 2025, realizado no último fim de semana, em Salvador, na Bahia. Matheus Santos e Caio Garcia representaram o município e o estado de São Paulo e se destacaram entre os melhores pilotos do país com importantes resultados. No sábado (12),

Caraguatatuba conclui curso de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos com 71 participantes
O Banco de Alimentos de Caraguatatuba realizou o curso gratuito de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos na manhã de terça-feira (24), no salão Monteiro Lobato, na sede da Secretaria Municipal de Educação, e reuniu 71 participantes. Trata-se de um aumento considerável de participantes em relação à última edição, que

Espetáculo à luz de velas “Starlight Concert” é destaque no Teatro Mario Covas em julho
O Teatro Mario Covas, em Caraguatatuba, apresenta no dia 24 de julho (quinta-feira), às 21h, o espetáculo “Starlight Concert”. Em sua mais recente edição, o concerto celebra a trajetória de grandes compositores, no qual mistura a beleza da luz de velas à grandiosidade das obras mais icônicas da música clássica.