Pesquisar No Site

Secretaria de Educação divulga os três pratos finalistas do Concurso Masterchef na Escola

Publicado em: 22/10/2018
WhatsApp Image 2018-10-22 at 3.19.59 PM
Secretaria de Educação divulga os três pratos finalistas do Concurso Masterchef na Escola

#PraCegoVer: Prato com pernil e legumes

Depois de uma maratona de experimentação em 29 unidades escolares, em dois meses e duas semanas, a equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação anunciou nesta segunda-feira (22), as três receitas finalistas do Concurso Masterchef na Escola.

Foram selecionados os pratos “Carne de Porco à Mineira”, preparado por Lair Gomes de Souza e Victória Eduarda da Silva Santos, do CEI/EMEI ADI Adriana Aparecida Cassiano (Perequê-Mirim); “Pernil na cebola dourada” das cozinheiras Roselene Macedo dos Santos e Daniele Santos de Faria, da EMEI/EMEF Pedro João de Oliveira (Tabatinga); e “Macarrão a Pepa Pig” de autoria de Flávia Márcia Dutra Mendes, Luana Rodrigues de Lima Souza, Samira Carla de Camargo da Silva e Viviane Francisca Gonçalves Fuster, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse Schmidt Cardozo (Porto Novo).

O concurso foi idealizado pela equipe de alimentação escolar com o objetivo de desenvolver uma receita com carne de pernil de porco, que será introduzida na alimentação escolar, no próximo ano. Atualmente na rede municipal são oferecidas as seguintes misturas: carne moída, isca de carne, frango e peixe (cação).

#PraCegoVer: Prato com macarrão pernil e legumes

A carne de porco possui menos colesterol e gordura do que de alguns cortes da carne de frango, por exemplo, além de ser fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e zinco.

“Nossa ideia com esse concurso foi o de valorizar e estimular o trabalho das cozinheiras das escolas, ao invés de simplesmente escolhermos uma receita e colocá-la em prática”, explicou a diretora do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação e nutricionista, Fernanda Nunes Pereira.

Outra nutricionista da equipe, Karina Tavares Magalhães, ficou surpresa com a adesão à competição. “Todas as participantes se empenharam muito. Para nós da comissão julgadora foi difícil escolher apenas três”, declarou.

De acordo com José Maria Pereira, chefe de apoio à Nutrição, foi muito emocionante ver o envolvimento das cozinheiras: “Na apresentação do EMEI/EMEF Prof. Lúcio Jacinto dos Santos (Tinga), choramos com o depoimento das merendeiras, durante a apresentação do prato. Elas fizeram questão de frisar que trabalham com amor”, contou.

Os quesitos para preparar a receita foram: utilizar somente os produtos fornecidos pela Secretaria de Educação e da horta de cada unidade. Os quesitos julgados foram: sabor, apresentação, tempo de preparo, porcionamento (prato feito), valor nutricional e praticidade.

Ao saber da notícia Flávia Márcia Dutra Mendes, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse, vibrou: “Nosso pensamento ao elaborar a receita levar em conta o gosto das crianças aqui do CEI. Macarrão eles adoram. Fizemos a carne com legumes (cenoura, abobrinha e mandioquinha) e misturamos na massa. De acompanhamento fizemos farofa com cebola, cenoura e couve”.

As cozinheiras da escola no bairro Tabatinga disseram que foi a primeira vez que ambas participaram de um concurso: “Para nós foi um aprendizado. Ficamos superfelizes em sermos finalistas. Fazemos a comida para nossas crianças com muito carinho”, afirmou Roselene.

Nascida em Minas Gerais,  Lair disse que se inspirou nas receitas da tradicional cozinha mineira. “Temperamos a carne, suavemente, por causa dos pequenos e colocamos para cozinhar com cenouras inteiras e cebola. Depois tiramos a cenoura e batemos com o molho de tomate, jogamos na carne para engrossar. Para acompanhar tem polenta (angu)”, explicou.

A próxima etapa do concurso será a experimentação. Na quarta-feira, os alunos da EMEF Prof Antonio de Freitas Avelar degustaram o prato “Pernil na Cebola Dourada”. Na quinta-feira, será a vez dos alunos da EMEF Profª Maria Aparecida Ujio provarem o “Macarrão a Pepa Pig” e, na sexta-feira, os estudantes da EMEF Profª Jane Urbano Focesi saboreiam a “Carne de Porco à Mineira”. O resultado da aceitação será por meio de porcentagem em cada escola.

O Concurso Masterchef na Escola é uma iniciativa da Secretaria de Educação com o apoio da Convida Alimentação Ltda., empresa que emprega as cozinheiras que prestam serviço nas unidades escolares municipais.

Em novembro, será marcada uma confraternização que reunirá todas as participantes onde receberão medalha e certificado, quando será anunciada a receita aprovada pelos alunos.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Torneio da Cidade de Futebol de Caraguatatuba chega as oitavas de final neste domingo (8)
Torneio da Cidade de Futebol de Caraguatatuba chega as oitavas de final neste domingo (8)

Após quatro rodadas, o Torneio da Cidade de Futebol chega as oitavas de final em Caraguatatuba neste domingo (8), com sete jogos no campo dos Golfinhos e no Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). A competição, que reúne 48 equipes, integra o calendário esportivo oficial do município e também serve

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 06/06/2025
Governo alinha estratégias para implantação do sistema de monitoramento Smart Caraguá
Governo alinha estratégias para implantação do sistema de monitoramento Smart Caraguá

Representantes das principais forças de segurança e setores estratégicos de Caraguatatuba participaram, na tarde de quarta-feira (28), de uma reunião técnica para alinhar os detalhes do projeto Smart Caraguá, que promete transformar a segurança pública do município. O encontro, realizado na sede da Secretaria de Tecnologia da Informação e Inovação

Leia Mais Notícias ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Secretaria de Tecnologia da Informação e Inovação Publicado em 29/05/2025
Nota – Interdição da trilha da Pedra do Jacaré
Nota – Interdição de trecho na trilha da Pedra do Jacaré

A Defesa Civil de Caraguatatuba informa que um trecho na trilha da Pedra do Jacaré, na Prainha, foi interditado por técnicos que estiveram no local e constataram risco de deslizamento de pedras, na altura da gruta existente no local. O acesso para a pedra continua liberado. O governo municipal fará

Leia Mais Notícias Defesa Civil ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis Publicado em 12/06/2025
Guarda Civil de Caraguatatuba prende homem por tráfico de drogas no Morro do Algodão
Guarda Civil de Caraguatatuba prende homem por tráfico de drogas no Morro do Algodão

A Guarda Civil Municipal (GCM) de Caraguatatuba prendeu um homem por tráfico de drogas na tarde da última quarta-feira (4), no bairro Morro do Algodão. Durante patrulhamento de rotina em uma área já conhecida por ser ponto de tráfico, a equipe da GCM avistou um indivíduo em atitude suspeita próximo

Leia Mais Notícias Secretaria de Segurança Pública e Mobilidade Urbana ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 06/06/2025
9ª Semana Nacional de Arquivos inicia nesta terça em Caraguatatuba com programação especial
9ª Semana Nacional de Arquivos inicia nesta terça em Caraguatatuba com programação especial

Dentro da 9ª Semana Nacional de Arquivos, a Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba (Fundacc), promove por meio do Arquivo Municipal “Arino Sant’Ana de Barros” e do Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (Macc), a partir desta terça-feira (10/6), uma série de atrações especiais. A iniciativa também celebra o

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 09/06/2025