Pesquisar No Site

Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

curso reaproveitamento de alimentos (2)
Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

#PraCegoVer: alunos juntos posando para foto. Na frente, uma mesa de inox com os produtos prontos, salada de macarrão e pudim de alimentos reaproveitados

Caraguatatuba promoveu nesta quinta-feira (12/07) mais um curso de Reaproveitamento Integral dos Alimentos, ofertado pelo Banco Municipal de Alimentos. A capacitação é oferecida mensalmente à população com o intuito de despertar a rotina de uma alimentação saudável e combater o desperdício.

As nutricionistas do Banco de Alimentos, Fernanda Cardoso e Paula Almeida, que ministram o curso, sempre reforçam a importância de consumir as cascas e talos de frutas e legumes, pois além de enriquecer o prato, é saudável e gera economia no orçamento.

Durante o curso, os participantes também aprenderam técnicas de planejamento de compras e receitas fáceis com produtos reaproveitados, como salada de macarrão com talos, bolinho de casca de batata, pudim de pão e suco verde de limão.

A próxima turma será no dia 22 de agosto (quarta-feira), às 9h30, no Banco de Alimentos. Serão oferecidas 30 vagas. Os interessados devem entrar em contato pelo telefone (12) 3883-6548. O Banco de Alimentos fica na Avenida Ministro Dílson Funaro, 287 – Jardim Britânia.

#PraCegoVer: foto do pudim de pão feito durante o curso (Foto: Lucas Camargo/PMC)

Confira passo a passo das receitas fáceis:

– SALADA DE MACARRÃO COM TALOS

 

Ingredientes:

– 500g de macarrão tipo parafuso;

– 4 xícaras (chá) de talos de couve, agrião, rúcula, mostarda.

– 1 xícara (chá) de cenoura ralada;

– 1 cebola fatiada em meia lua (opcional);

– 3 colheres (sopa) de óleo

– Sal e cheiro verde picado a gosto;

– Maionese (opcional).

Modo de preparo: Cozinhe o macarrão como de costume. Reserve. Pique os talos, misture à cenoura ralada e refogue no óleo com a cebola. Não deixe murchar os ingredientes, pois perderão seus nutrientes. Acrescente ao macarrão cozido, tempere com sal e cheiro verde e sirva. Se preferir, pode adicionar colheradas de maionese, mas o sal deverá ser controlado.

– BOLINHO DE CASCA DE BATATA

 

Ingredientes:

– 2 xícaras (chá) de casca de batata;

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

– 2 ovos;

– 2 colheres de salsinha picada com talos;

– Sal a gosto;

– 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;

– Óleo para fritar.

 

Modo de preparo: Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, a salsinha, o sal e o fermento. Misture bem. Aqueça o óleo e frite os bolinhos às colheradas.

 

– PUDIM DE PÃO (REAPROVEITAMENTO)

 

Ingredientes:

– 8 pães de sal amanhecidos;

– 1 xícara (chá) de açúcar;

– ½ litro de leite;

– 1 xícara (chá) de queijo ralado (opcional);

– 3 ovos;

– 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;

– Raspinhas de casca de limão (opcional).

Modo de preparo: Corte o pão em pedaços pequenos e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata até a mistura ficar bem homogênea. Despeje em forma untada e leve ao forno para assar (não precisa ser em banho Maria). Polvilhe um pouco de canela por cima. Dicas: O queijo ralado pode ser substituído por coco ralado. A quantidade de leite depende da consistência do pudim. Se preferir mais macio, acrescente mais leite. Se preferir mais firme, menos leite.

– SUCO VERDE DE LIMÃO COM COUVE

 

Ingredientes:

– 1 folha de couve;

– Suco de 1 limão (ou a gosto);

– 1 litro de água;

– Açúcar a gosto.

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva gelado. Dica: O limão pode ser substituído por maracujá, abacaxi, melão, laranja, etc.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Autora do livro ‘O Caiçarinha’ participa da Quarta Literária na Biblioteca de Artes
Autora do livro ‘O Caiçarinha’ participa da Quarta Literária na Biblioteca de Artes

A Fundacc – Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba realiza no dia 20 de agosto, às 19h, na Biblioteca de Artes Leopoldo Ferreira Louzada, a Quarta Literária com a escritora Beatriz Vaz. O encontro é gratuito e é realizado em parceria com a Biblioteca Municipal Afonso Schmidt. Atuante há mais

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 07/08/2025
26º Festival do Camarão celebra cultura caiçara até domingo em Caraguatatuba
26º Festival do Camarão celebra cultura caiçara até domingo em Caraguatatuba

Segue nesta semana, na Praça da Cultura, a 26ª edição do Festival do Camarão – uma das maiores festividades do município, que preserva e divulga o patrimônio cultural e imaterial caiçara, valoriza as tradições e ofícios da comunidade pesqueira, além de incentivar e fortalecer o turismo na região. O evento

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 21/07/2025
26º Festival do Camarão começa com programação diversificada
26º Festival do Camarão começa com programação diversificada

Começou oficialmente na quarta-feira (16), o 26ª Festival do Camarão em Caraguatatuba com direito a gastronomia típica, atrações culturais e musicais na Praça da Cultura, no Centro. A programação completa está disponível. O evento é realizado até dia 27 de julho, tem entrada gratuita e funciona diariamente das 12h às

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico Publicado em 16/07/2025
Tênis de Mesa de Caraguatatuba se destaca no JEESP e conquista vaga na seletiva para Campeonato Brasileiro
Tênis de Mesa de Caraguatatuba se destaca no JEESP e conquista vaga na seletiva para Campeonato Brasileiro

A equipe de tênis de mesa de Caraguatatuba obteve resultados expressivos nos Jogos Escolares do Estado de São Paulo (JEESP), e garantiu a classificação para a seletiva para disputa do Campeonato Brasileiro de duplas. A trajetória até a conquista envolveu diversas etapas e vitórias importantes. A primeira fase ocorreu no

Leia Mais Notícias Secretaria de Educação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 14/08/2025
Oficina audiovisual “Da ideia ao roteiro” é na próxima terça-feira em Caraguatatuba
Oficina audiovisual “Da ideia ao roteiro” é na próxima terça-feira em Caraguatatuba

O Pontos MIS, programa do Museu da Imagem de São Paulo, em parceria com a Fundacc – Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba, realiza nesta terça-feira (5/8), das 14h às 18h, na Videoteca Lúcio Braun, a oficina audiovisual “Da ideia ao roteiro”, com Luis Carlos Pavan. As vagas são limitadas e

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 31/07/2025