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26º Festival do Camarão celebra culinária e cultura caiçara e recebe mais de 40 mil visitantes

26º Festival do Camarão celebra culinária e cultura caiçara e recebe mais de 40 mil visitantes
26º Festival do Camarão celebra culinária e cultura caiçara e recebe mais de 40 mil visitantes

Mais de 40 mil pessoas prestigiaram a 26ª edição do Festival do Camarão de Caraguatatuba, realizado entre os dias 16 e 27 de julho, na Praça da Cultura – uma das maiores festividades do município, que visa preservar e divulgar o patrimônio cultural e imaterial caiçara, valorizar as tradições e ofícios da comunidade pesqueira, além de incentivar e fortalecer o turismo na região. O evento foi realizado pelo governo municipal por meio da Fundacc – Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba, em parceria com os pescadores da Praia do Camaroeiro.

Nos 12 dias do festa, os visitantes puderam apreciar a culinária caiçara nos 17 estandes de alimentação, que ofereceram pratos diversos à base do camarão e de outras iguarias locais, além de diferentes tipos de doces artesanais. Fora a gastronomia, a programação cultural e artística contou com aproximadamente 80 atrações, entre shows musicais, apresentações de contadores de histórias e exibições de filmes de produtores locais na Mostra Terra e Mar.

O Arquivo Municipal Arino Sant’Ana de Barros e o Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (Macc) apresentaram no Espaço da Memória, as exposições “Viva São Pedro”, retrataram a vida caiçara e a fé dos pescadores; e “Festival do Camarão – Patrimônio Humano”, inspirada no documentário do Projeto de História Oral Recontando Caraguá, que homenageou três importantes nomes da cultura da Cidade: Jac Costa (em memória), Maria Ferreira e Silvio Fernandes.

O público pode vivenciar as tradições na Casa Caiçara, que ofereceu cafezinho coado direto do fogão à lenha e bolo de fubá caseiro. No Espaço das Artes, os estandes apresentaram as obras de artistas e artesãos locais em mosaico, cerâmica, pintura em tela, mandalas, conchas, crochê e artesanato em fibra de bananeira e de taboa, entre outros tipos. Contemplando as mais diversas linguagens, uma novidade nesta edição foi o estande da Comissão Municipal Setorial de Literatura da Fundacc. Os integrantes realizaram troca de livros, rodas de conversa, exposição de registros do Clube da Fotografia e sorteio. Quem quiser saber mais sobre a Comissão e conhecer os autores locais pode acessar a página no Instagram @comissaoliterariacaragua.

Durante o festival, os visitantes acompanharam a cunhagem de canoa no tronco de Guapuruvu, produzida desde os primeiros entalhes, e a confecção de redes artesanais de pesca. Os estandes do Fundo Social e das Secretarias Municipais de Turismo, e de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, com projetos de preservação ambiental e degustação de produtos da Mata Atlântica, como o Cambuci; também foram destaques desta edição.

No último domingo (27/7), o festival iniciou mais cedo com a tradicional Corrida de Canoa Caiçara, na Praia do Centro. Foram 77 inscrições nas categorias solo feminino e masculino; dupla feminina, masculina e mista; e PCD. Logo após a competição, os participantes participaram de um almoço produzido pela equipe da Fundacc. Em seguida, foi realizada a premiação dos primeiros colocados e sorteio de brindes oferecidos pelos artistas e artesãos participantes do festival. Confira a lista dos vencedores no site www.fundacc.sp.gov.br.

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