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Curso sobre utilizações variadas dos alimentos da Cesta Básica dá outra perspectiva de vida aos participantes

Curso sobre utilizações variadas dos alimentos da Cesta Básica dá outra perspectiva de vida aos participantes
Descortinar uma nova realidade e enxergar novas perspectivas na vida, essa tem sido a motivação para os participantes do curso “Como cozinhar pratos diferentes usando alimentos da Cesta Básica”, parceria do Fundo Social de Caraguatatuba, Secretaria de Governo, Escola Técnica Estadual – Etec e da técnica em Gastronomia e Cozinha, Soraia Marchetti.
Nessa capacitação, os 16 alunos da turma aprendem métodos de cocção, corte e armazenamento, que valorizam os alimentos e otimizam o uso de cada ingrediente; como criar refeições saborosas e nutritivas com os itens da cesta básica de forma criativa; como aproveitar integralmente os alimentos, evitar desperdícios e criar novas receitas com cascas, talos e sobras; e sobre a base nutricional dos alimentos para fazer escolhas mais saudáveis e criar pratos equilibrados.
Samuel Nazareno, 44 anos, é um dos mais empolgados e já vislumbra comercializar produtos com os ensinamentos aprendidos. “Nesse curso sobre o aproveitamento dos alimentos da cesta básica, aprendi a fazer leite de arroz e aveia e saborizá-los com frutas, por exemplo. Minha ideia é criar uma embalagem e comerciar esse leite para pessoas veganas ou intolerantes à lactose. Esse aprendizado nos proporcionou alternativas de reaproveitar, praticamente, tudo em um alimento e ainda fazê-lo de forma saudável. Em breve, quero montar meu próprio negócio”, afirmou.
Gildete Mendes Neres, disse que as aulas são uma força a mais para sua recuperação pessoal e profissional. “Conto os dias para vir para cá. Já trabalhei como ajudante de cozinha e serviços gerais e quero uma oportunidade no mercado novamente. Foi uma descoberta aprender a fazer leite de arroz e com ele, vitamina e sucos; a multiplicar a duração de uma cesta básica; e a fazer focaccia, um pão italiano, com o que tem na cesta básica. Só tenho a agradecer a iniciativa e oportunidade com esse curso”, frisou.
Gratificante é o sentimento que define essa interação com os alunos pela instrutora. A gastrônoma sempre quis fazer um trabalho social a partir de tudo que aprendeu como tecnóloga de gastronomia e na pós-graduação em Nutrição Funcional e Hospitalar.
“Muitas doenças são desenvolvidas pela má alimentação. E como a grande maioria da população recebe cesta básica quis repassar todo meu conhecimento adquirido nos estudos para demonstrar que o arroz pode ser preparado de várias maneiras, que dele se faz leite, assim como da aveia, que o sal pode ser substituído por um mix de ervas, que o feijão pode ser consumido na salada, que é possível fazer uma maionese saudável com abacate, as várias utilidades da banana e da farinha de mandioca, por exemplo”, declarou.
A presidente do Fundo Social, Dra. Talita Carneiro, reforça a importância do curso como ferramenta de transformação. “Nosso objetivo é oferecer oportunidades reais de mudança de vida. Esse curso mostra que, com orientação e criatividade, é possível melhorar a alimentação, economizar e até gerar renda. Nosso objetivo é seguir com investimento em iniciativas que ampliem horizontes e fortaleçam a dignidade das famílias de Caraguatatuba”.
As aulas são ministradas todas as terças e quintas, das 14h às 17h, na Etec. O curso termina na primeira semana de agosto.
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