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Oficina da Horta à Mesa é encerrado no Conjunto Habitacional Nova Caraguá II

Oficina da Horta à Mesa é encerrado no Conjunto Habitacional Nova Caraguá II
O encerramento da oficina “Da Horta à Mesa”, sexta-feira (1º), foi com uma bancada farta e deliciosa: arrumadinho de berinjela, biscoito salgado com ervas, patê de salvia, mousse de pitanga e cambuci, bolo mousse de maracujá, brigadeiro de camomila e sucos de pitanga e cambuci. Tudo preparado pelas alunas com a supervisão da nutricionista Valquíria Imaculada Rosa, e da auxiliar de cozinha Cinara Tegon, ambas do Sesi de São José dos Campos.
O workshop é um dos vários oferecidos pela Prefeitura de Caraguatatuba, Caixa Econômica Federal (CEF) e o SESI. Essa parceria visa propiciar cursos de geração de renda para 730 famílias do residencial “Nova Caraguá ll”.

#PraCegoVer Interior do caminhão escola do Sesi. Alunos e professores posam para foto atrás da bancada. Todos usam touca para prender os cabelos. Na bancada estão vários alimentos produzidos por eles durante a oficina. (Foto: Divulgação/PMC)
A capacitação “Da Horta à Mesa” teve início na terça-feira (29/10), quando a bióloga (SESI), Maria de Fátima Oliveira, ensinou às participantes a plantar ervas para temperos (alecrim, manjericão, salsa, cebolinha, sálvia, etc.), tempo de florescimento, como combater pragas, como produzir substrato orgânico em casa, compostagem, entre outras técnicas de plantio.
A segunda parte da oficina ficou por conta da nutricionista, Valquíria Rosa, que instruiu sobre benefícios e propriedades dos alimentos, dicas de saúde, receitas e modos de preparo.
Desempregada, Elayne Viana da Conceição, 37 anos, disse que fez várias oficinas e já está vendendo bolos. “Os cursos foram bons para mim e para minha família. Com os produtos que faço consigo ganhar um dinheirinho. Também estou repassando os ensinamentos ao meu sogro e sogra, inclusive dicas de saúde”, contou.
A vizinha, Maria Aparecida Salermo, 61 anos, fez as oficinas de “Hambúrguer Gourmet; Sopas, Cremes e Caldos; e da Horta à Mesa. “Aprendi muitas coisas aqui. Inclusive o que posso comer ou não, porque sou diabética e hipertensa. Agora, quero plantar temperos, fazer produtos para vender e ter uma renda melhor”, afirmou.
As oficinas tiveram início em agosto e vão até o primeiro semestre de 2020. As aulas ocorrem no caminhão escola do SESI, estacionado nas dependências do Ciase Travessão. Os interessados em participar das próximas formações devem apresentar documento com foto e comprovante de endereço no Ciase Travessão, que fica na Rua Henrique Maximiliano Coelho Neto, 100.
Cláudia Moysés
Informações para a imprensa (12)3897-5650 ou
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