Pesquisar No Site

Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

DSC_7470
Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

#PraCegoVer: suco e torta prontos expostos em cima da mesa de inox (Fotos: Claudio Gomes/PMC)

Dez instituições de Caraguatatuba participaram nesta quinta-feira (26/07), no Banco Municipal de Alimentos, de uma capacitação sobre Aproveitamento e Reaproveitamento Integral dos Alimentos.

O treinamento teve como principal objetivo orientar às instituições sobre como aproveitar e reaproveitar melhor os alimentos doados pela Prefeitura de Caraguatatuba por meio do Banco de Alimentos, sem qualquer desperdício.

A nutricionista Fernanda Cardoso explicou a diferença de aproveitar e reaproveitar os alimentos. “Quando utilizamos 100% do alimento, como talos e sementes, estamos aproveitando o produto. O reaproveitamento é quando utilizamos alimentos, provenientes de outras preparações para fazer novas receitas”, explica.

Diversas soluções já foram criadas pelas empresas para evitar o desperdício, como maçãs menores e embaladas (Turma da Mônica), aplicativos de comércios com descontos diários, promoções de alimentos que estão próximos do vencimento e o próprio Banco de Alimentos.

A nutricionista Paula Almeida explicou que o foco é tornar esta atividade rotina dentro de casa, comércios e instituições. “Esses alimentos já existem na cozinha. As pessoas precisam aprender a usá-los melhor, uma vez que contêm nutrientes, mas acabam indo para o lixo”, disse.

Ao final do curso, os participantes degustaram receitas de alimentos reaproveitados: suco rosa de beterraba com gengibre, torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos, geleia de casca de maracujá e pudim de pão.

A cuidadora de idosos do Lar São Francisco, Arlete Teixeira já conhecia algumas receitas, mas aproveitou o curso para aprimorar os dotes culinários. “Agora terei mais opções saudáveis para servir aos idosos que atendo e claro, à minha família”, declarou.

Estiveram presentes as instituições: Creche Meimei, Casa Beija-Flor, Lar São Francisco de Assis, Divina Providência, Igreja Batista Maranata, Igreja Pentecostal Vida Nova, Pró + Vida, Vila Vicentina, Restitui e Luz do Caminho.

Confira as receitas:

Suco Rosa de Beterraba e Gengibre

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 10 g de gengibre
  • 1 limão
  • 1 maçã
  • 150 ml de água de coco

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e beber, de preferência sem adicionar açúcar.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos

Ingredientes (Massa):

03 ovos médios (195g)

01 xícara (chá) de casca de abóbora lavada e picada (100g)

½ xícara (chá) de óleo – 120 ml

03 xícaras (chá) de leite desnatado – 720 ml

06 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado – 60g

03 xícaras (chá) de farinha de trigo – 375g

01 colher (sopa) de fermento em pó químico

Ingredientes (Recheio):

01 cebola pequena (100g)

01 dente de alho médio (4g)

01 colher (sopa) de azeite – 15 ml

½ xícara (chá) de talos de couve lavados e picados (70g)

¼ xícara (chá) de folhas de couve lavadas e picadas (20g)

½ xícara (chá) de talos de salsinha lavados e picados (60g)

¼ xícara (chá) de folhas de salsinha lavadas e picadas (15g)

3 ½ xícara (chá) de abóbora lavada descascada e picada em cubos pequenos (420g)

1 ½ colher (chá) de sal – 9g

 

Geléia de Casca de Maracujá

Ingredientes:

02 maracujás

Água

02 xícaras de açúcar (aproximadamente)

Modo de preparo: Corte os maracujás ao meio e coloque toda a polpa em um liquidificador com meia xícara de água. Bata bem até que as sementes se soltem. Em seguida, coe o líquido e deixe o suco guardado na geladeira. Tire a pele fina da casca do maracujá e corte a entrecasca em pedaços. Coloque-os em uma panela de pressão e adicione água até cobrir todas as cascas. Deixe cozinhar até 05 minutos após levantar fervura. Retire os pedaços, já cozidos, e bata no liquidificador até que virem uma massa. Em seguida, transfira tudo para uma panela. Para cada xícara de massa, coloque uma xícara de açúcar. Adicione o suco e leve tudo ao fogo.

Modo de preparo (Massa):

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, com exceção do fermento e bata até que a massa fique homogênea. Por fim, acrescente o fermento e bata ligeiramente. Em uma forma untada, despeje metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno (210ºC) por 40 minutos ou até que fique dourada.

Modo de preparo (Recheio):

Lave, descasque e pique a cebola e o alho. Em uma panela grande, doure-os no azeite. Acrescente os talos e as folhas da couve e da salsinha e refogue. Junte a abóbora e o sal, acrescente água até metade da panela, deixe cozinhar até ficar macia e reserve.

Doce de casca de melancia

Ingredientes:

04 xícaras (chá) de casca de melancia (sem a parte verde) picadas;

02 ½ xícaras (chá) de açúcar;

¾ xícara (chá) de água;

10 cravos da índia

Modo de preparo: Retire a parte verde da casca e pique o restante em cubinhos. Leve ao fogo a água, o açúcar e os cravos. Assim que o açúcar derreter, coloque os pedaços de melancia. Mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que os pedaços de melancia fiquem transparentes. Depois de frio, guarde em pote fechado na geladeira.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Alerta para queda de temperatura em Caraguatatuba
Alerta para queda de temperatura em Caraguatatuba

Entre sexta-feira (8) e domingo (10), o clima muda e exige atenção dos moradores e visitantes da região. Uma frente fria avança pelo litoral norte de São Paulo com chuvas moderadas, que devem ocorrer entre a tarde e a noite desta sexta-feira (8). A instabilidade vem acompanhada de rajadas de

Leia Mais Notícias Defesa Civil ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 15 - Vida terrestre Publicado em 08/08/2025
‘Treinão’ de ciclismo recebe mais de 60 atletas no Porto Novo
‘Treinão’ de ciclismo recebe mais de 60 atletas no Porto Novo

A manhã de domingo (27) foi marcada por velocidade, resistência e espírito esportivo em Caraguatatuba, com a realização de um grande ‘treinão’ de ciclismo que reuniu 63 atletas nas categorias Elite, Sport e Feminino. O evento foi realizado na Avenida Dr. Geraldo Nogueira da Silva, no bairro Porto Novo, que

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 30/07/2025
Espaço da Memória celebra e divulga cultura tradicional caiçara no 26º Festival do Camarão
Espaço da Memória celebra e divulga cultura tradicional caiçara no 26º Festival do Camarão

O 26º Festival do Camarão segue até o próximo domingo (27/7), na Praça da Cultura, em Caraguatatuba. Além da tradicional gastronomia caiçara à base do crustáceo, o evento promove diversas atrações culturais e artísticas. Entre os destaques da programação, está o Espaço da Memória, sob direção do Arquivo Municipal Arino

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 23/07/2025
Foragido por incêndio criminoso é preso pela Guarda Civil de Caraguatatuba
Foragido por incêndio criminoso é preso pela Guarda Civil de Caraguatatuba

Um homem procurado pela Justiça pelo crime de incêndio criminoso foi preso pela Guarda Civil Municipal (SP), no bairro Jaraguazinho, em Caraguatatuba (SP). A captura foi realizada durante patrulhamento preventivo na noite de quarta-feira (13). Durante abordagem a um grupo de suspeitos, na Avenida José Benedito de Faria, os agentes

Leia Mais Notícias Secretaria de Segurança Pública e Mobilidade Urbana ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 14/08/2025
Caraguatatuba recebe 4ª edição do XTERRA com desafios esportivos em agosto
Caraguatatuba recebe 4ª edição do XTERRA com desafios esportivos em agosto

Entre os dias 15 e 17 de agosto, Caraguatatuba volta a receber a etapa do XTERRA, considerado o maior circuito off-road do mundo. Na 4ª edição consecutiva na cidade, o evento deve reunir atletas profissionais e amadores em provas de corrida em trilha (5 km, 10 km e 21 km),

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 22/07/2025