Pesquisar No Site

Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

curso reaproveitamento de alimentos (2)
Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

#PraCegoVer: alunos juntos posando para foto. Na frente, uma mesa de inox com os produtos prontos, salada de macarrão e pudim de alimentos reaproveitados

Caraguatatuba promoveu nesta quinta-feira (12/07) mais um curso de Reaproveitamento Integral dos Alimentos, ofertado pelo Banco Municipal de Alimentos. A capacitação é oferecida mensalmente à população com o intuito de despertar a rotina de uma alimentação saudável e combater o desperdício.

As nutricionistas do Banco de Alimentos, Fernanda Cardoso e Paula Almeida, que ministram o curso, sempre reforçam a importância de consumir as cascas e talos de frutas e legumes, pois além de enriquecer o prato, é saudável e gera economia no orçamento.

Durante o curso, os participantes também aprenderam técnicas de planejamento de compras e receitas fáceis com produtos reaproveitados, como salada de macarrão com talos, bolinho de casca de batata, pudim de pão e suco verde de limão.

A próxima turma será no dia 22 de agosto (quarta-feira), às 9h30, no Banco de Alimentos. Serão oferecidas 30 vagas. Os interessados devem entrar em contato pelo telefone (12) 3883-6548. O Banco de Alimentos fica na Avenida Ministro Dílson Funaro, 287 – Jardim Britânia.

#PraCegoVer: foto do pudim de pão feito durante o curso (Foto: Lucas Camargo/PMC)

Confira passo a passo das receitas fáceis:

– SALADA DE MACARRÃO COM TALOS

 

Ingredientes:

– 500g de macarrão tipo parafuso;

– 4 xícaras (chá) de talos de couve, agrião, rúcula, mostarda.

– 1 xícara (chá) de cenoura ralada;

– 1 cebola fatiada em meia lua (opcional);

– 3 colheres (sopa) de óleo

– Sal e cheiro verde picado a gosto;

– Maionese (opcional).

Modo de preparo: Cozinhe o macarrão como de costume. Reserve. Pique os talos, misture à cenoura ralada e refogue no óleo com a cebola. Não deixe murchar os ingredientes, pois perderão seus nutrientes. Acrescente ao macarrão cozido, tempere com sal e cheiro verde e sirva. Se preferir, pode adicionar colheradas de maionese, mas o sal deverá ser controlado.

– BOLINHO DE CASCA DE BATATA

 

Ingredientes:

– 2 xícaras (chá) de casca de batata;

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

– 2 ovos;

– 2 colheres de salsinha picada com talos;

– Sal a gosto;

– 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;

– Óleo para fritar.

 

Modo de preparo: Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, a salsinha, o sal e o fermento. Misture bem. Aqueça o óleo e frite os bolinhos às colheradas.

 

– PUDIM DE PÃO (REAPROVEITAMENTO)

 

Ingredientes:

– 8 pães de sal amanhecidos;

– 1 xícara (chá) de açúcar;

– ½ litro de leite;

– 1 xícara (chá) de queijo ralado (opcional);

– 3 ovos;

– 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;

– Raspinhas de casca de limão (opcional).

Modo de preparo: Corte o pão em pedaços pequenos e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata até a mistura ficar bem homogênea. Despeje em forma untada e leve ao forno para assar (não precisa ser em banho Maria). Polvilhe um pouco de canela por cima. Dicas: O queijo ralado pode ser substituído por coco ralado. A quantidade de leite depende da consistência do pudim. Se preferir mais macio, acrescente mais leite. Se preferir mais firme, menos leite.

– SUCO VERDE DE LIMÃO COM COUVE

 

Ingredientes:

– 1 folha de couve;

– Suco de 1 limão (ou a gosto);

– 1 litro de água;

– Açúcar a gosto.

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva gelado. Dica: O limão pode ser substituído por maracujá, abacaxi, melão, laranja, etc.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Representantes de Caraguatatuba participam de Encontro de Apoio Técnico para fortalecimento da Vigilância Socioassistencial
Representantes de Caraguatatuba participam de Encontro de Apoio Técnico para fortalecimento da Vigilância Socioassistencial

O Governo do Estado de São Paulo realizou, nos dias 28 e 29 de maio, o Encontro Geral do Projeto de Desenvolvimento das Macroatividades da Vigilância Socioassistencial. O evento reuniu representantes de 184 municípios com o objetivo de fortalecer a Vigilância Socioassistencial por meio da padronização de critérios, organização dos

Leia Mais Notícias Secretaria de Assistência Social ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 29/05/2025
Projeto Guri está com inscrições abertas para coordenador do Polo em Caraguatatuba
Projeto Guri está com inscrições abertas para coordenador do Polo em Caraguatatuba

Estão abertas as inscrições para pessoas interessadas em participar do processo seletivo para coordenador do Projeto Guri – Polo Caraguatatuba. O projeto de educação musical do Governo do Estado de São Paulo, administrado pela Santa Marcelina Cultura, oferece aulas gratuitas para crianças e adolescentes de 6 a 18 anos de

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 05/06/2025
Exposição apresenta fotos indígenas impressas artesanalmente com pigmento extraído do Jenipapo
Exposição apresenta fotos indígenas impressas artesanalmente com pigmento extraído do Jenipapo

Segue no Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (Macc) até o dia 21/5, a exposição “terra terreno território”, da fotógrafa e artista visual Dani Sandrini. A mostra tem entrada gratuita e pode ser visitada de terça-feira a sábado, das 10h às 18h. A artista apresenta uma seleção de obras,

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 22/05/2025
Ceramista Luciana Renna abre 9º Semana de Arquivos em Caraguatatuba com palestra sobre Toninho Cordeiro
Ceramista Luciana Renna abre 9º Semana de Arquivos em Caraguatatuba com palestra sobre Toninho Cordeiro

A abertura da 9ª Semana Nacional de Arquivos teve início na última terça-feira (10), com a palestra da ceramista Luciana Renna, que apresentou os caminhos percorridos pelo saudoso artista Toninho Cordeiro no universo da cerâmica. Com a Videoteca Lúcio Braun praticamente lotada por artistas, ceramistas, técnicos, amigos e público em

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 11/06/2025
Remoção de coqueiros na Praça Diógenes continua por recomendação da Defesa Civil
Substituição de coqueiros na Praça Diógenes continua por recomendação da Defesa Civil

Os coqueiros da Praça Dr. Diógenes Ribeiro de Lima, no Centro de Caraguatatuba, serão removidos por recomendação da coordenadoria municipal da Defesa Civil e substituídos por espécies mais adequadas ao ambiente urbano. Uma parte das árvores já foi removida e após nova vistoria, o órgão identificou risco iminente à população

Leia Mais Notícias Defesa Civil ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 16/06/2025