Pesquisar No Site

Prefeitura de Caraguatatuba e Sebrae/SP abrem inscrições para cursos de chocolateiro, confeiteiro, panificação e salgadeiro

Publicado em: 23/05/2018
Foto Luis Gava (1)
Prefeitura de Caraguatatuba e Sebrae/SP abrem inscrições para cursos de chocolateiro, confeiteiro, panificação e salgadeiro

#Pracegover Mulher prepara massa de pão. (Foto: Luis Gava/PMC)

A Prefeitura de Caraguatatuba e o Sebrae/SP promovem os cursos de formação inicial em chocolateiro,confeiteiro, panificação artesanal e salgadeiro entre os meses de junho e agosto, na Etec Caraguatatuba, no Indaiá.   As inscrições gratuitas devem ser feitas até a próxima quarta-feira (30/05), das 9h às 16h, no Posto do “Sebrae Aqui”, no Centro. As vagas integram o Programa Super MEI e são limitadas em 25.

A formação inicial em chocolateiro ocorre de 4 a 13 de junho. A capacitação inicial em confeiteiro será realizada entre os dias 20 de junho e 3 de julho. A primeira turma da formação inicial em panificação artesanal começa no dia 10 de julho e encerra no dia 19 de julho. A segunda turma de panificação artesanal vai de 26 de julho a 6 de agosto. A capacitação em salgadeiro inicia no dia 13 de agosto e termina no dia 22 de agosto.  Os alunos estudarão das 13h às 17h, na Etec Caraguatatuba, no Indaiá.

Além das aulas práticas inerentes a cada profissão, os estudantes aprendem noções de marketing (produto, praça, preço, promoção e público/cliente), processo de venda (cliente x demanda x mercado) e finanças. Para receber o certificado é necessário ter participado de no mínimo 75% das aulas do curso.

As vagas são destinadas aos microempreendedores individuais, mas quem está pensando em se tornar MEI poderá se inscrever nas vagas remanescentes. Os cursos são realizados em parceria com Senai, Senac e Centro Paulo Souza.

O Posto do Sebrae Aqui de Caraguatatuba (no prédio da Secretaria de Governo) fica na Av. Frei Pacífico Wagner, 1011 – Centro. Mais informações pelo telefones (12) 3882-3854 ou e-mail pae.caragua@gmail.com.  A Etec Caraguatatuba está localizada na Av. Rio Grande do Norte, 480 – Indaiá.

#Pracegover Pães artesanais em cima da mesa. (Foto: Rebecca Bonanate/PMC)

Inscrições para os Cursos de Formação Inicial do Programa Super MEI do Sebrae/SP

Inscrições: até dia 30 de maio (quarta-feira), das 9h às 16h

Local: Posto do Sebrae Aqui de Caraguatatuba (no prédio da Secretaria de Governo)

Endereço: Av. Frei Pacífico Wagner, 1011 – Centro

Informações: (12) 3882-3854 ou e-mail pae.caragua@gmail.com

 

Cursos do Super MEI

FORMAÇÃO INICIAL EM CHOCOLATEIRO: de 4 a 13 de junho

História do Chocolate; Boas Práticas/Contaminação/Micróbios/Higienização/Higiene pessoal, das mãos e do local de trabalho/Utensílios necessários; matéria-prima – qualidade e técnicas de seleção/tipos de chocolate/Teor nutricional/Estudo de custo de matéria-prima/mão de obra e precificação –    Técnicas de Manipulação do Chocolate:

derretimento/temperagem/raspas/bombons – decoração, minibolos/bombons especiais/palha italiana /trufa de brigadeiro/ovo mesclado/suporte para ovo de Páscoa /espetinho de frutas com chocolate prática; e recheios de chocolate – fácil e aerado/muffin/bolo /mousse/pavê e brownie de chocolate

FORMAÇÃO INICIAL EM CONFEITEIRO: De 20 de junho a 3 de julho 

Confeitaria e seus ingredientes; Equipamentos e utensílios/Confeitaria e suas características; Receitas Básicas/Confeitaria Regional; Receitas – Confeitaria Internacional Receitas – Chocolate; e Receitas – Diversas/Sorvetes

FORMAÇÃO INICIAL EM PANIFICAÇÃO ARTESANAL: 1ª Turma – De 10 a 19 de junho/ 2ª Turma – De 26 de julho a 6 de agosto

Fluxo, Utensílios e Maquinários; Aditivos, Conservantes e Misturas Industriais – Estudo de Custo de Matéria-Prima – Mão de Obra e Precificação; Ingredientes da Panificação Farinhas e Fermentos/Ingredientes enriquecedores da Panificação – açúcar e gordura/Ingredientes enriquecedores da Panificação: leite e ovos; Farinhas Orgânicas, Integrais, Diferenciadas e Especiarias; Tipos de Pães: básicos, chatos ou estendidos, massas magras, pães diferenciados

FORMAÇÃO INICIAL EM SALGADEIRO: De 13 a 22 de agosto

A Arte dos Salgados/A origem dos salgados/Receitas; Segurança Alimentar e na Cozinha/

Boas Práticas de Fabricação/Tipos e formas de contaminação alimentar; Ciência Alimentar, Matéria-Prima, Nutrição e Equipamentos – Transparência de Calor – Nutrientes Primários – Matérias-Primas – Utensílios de Culinária – Estudo de custo da Matéria-Prima – Mão de obra e Precificação; Receitas de Massas e Recheios Básicos/Massas e Recheios para Salgadinhos; Receitas Diversas: Salgadinhos Fritos; e Receitas Diversas: Salgadinhos Assados.

 

Horário: Das 13h às 17h

Local: Etec Caraguatatuba/Av. Rio Grande do Norte, 480 – Indaiá.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Caraguatatuba promove Encontro de Conscientização e Combate à Violência contra a Pessoa Idosa e a com Deficiência
Caraguatatuba promove Encontro de Conscientização e Combate à Violência contra a Pessoa Idosa e a com Deficiência

Com o objetivo de chamar a atenção para um problema social, muitas vezes silencioso, a Secretaria dos Direitos da Pessoa com Deficiência e do Idoso (Sepedi) promove na próxima sexta-feira (27), o “Encontro de Conscientização e Combate à Violência contra a Pessoa Idosa e a com Deficiência”, um convite à

Leia Mais Notícias Secretaria dos Direitos da Pessoa com Deficiência e do Idoso ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 10 - Redução das desigualdades Publicado em 23/06/2025
Projeto piloto “Colônia de Férias” leva crianças do residencial Getuba ao Parque Estadual Serra do Mar em Caraguatatuba
Projeto piloto “Colônia de Férias” leva crianças do residencial Getuba ao Parque Estadual Serra do Mar em Caraguatatuba

Terça-feira (15) foi dia de passeio no Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba com crianças do Residencial Getuba “Sylvio Luiz dos Santos”, no bairro Jetuba, dentro do projeto piloto “Colônia de Férias”, realizado pelo governo municipal de Caraguatatuba. No passeio, a criançada pode conhecer um pouco sobre a

Leia Mais Notícias Secretaria de Habitação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 16/07/2025
Secretaria de Administração de Caraguatatuba chama 27 aprovados de nove cargos do Concurso de 2023
Secretaria de Administração de Caraguatatuba chama 27 aprovados de nove cargos do Concurso de 2023

A Secretaria de Administração convocou mais 27 aprovados de nove funções do Concurso Público de 2023 até sexta-feira (4/7), das 9h às 12h e das 13h às 16h30, na Divisão de Gestão de Recursos Humanos (Divisão de RH), no Centro. Foram convocados quatro agentes administrativos (38º colocado/ 8º e 9º

Leia Mais Notícias Secretaria de Administração ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico Publicado em 02/07/2025
Prazo para divulgação dos selecionados do Curso de Formação de Aquaviários é prorrogado
Prazo para divulgação dos selecionados do Curso de Formação de Aquaviários é prorrogado

A Comissão de Avaliação solicitou ampliação do prazo para análise da documentação enviada pelos inscritos no Chamamento Público nº 022/2025, referente ao Curso de Formação de Aquaviários (MAC 2) em Caraguatatuba. A prorrogação será formalizada por meio de edital de retificação, a ser publicada na edição de quinta-feira (26/6) do

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 25/06/2025
Alunos do Curso de Mecânica Automotiva Básica participam de aula prática em Caraguatatuba
Alunos do Curso de Mecânica Automotiva Básica participam de aula prática em Caraguatatuba

Na aula de quinta-feira (17), do curso de Mecânica Automotiva Básica foi dia dos alunos colocarem a mão na massa. Os participantes conheceram peças desmontadas, que compõem os sistemas principais de um carro – direção, freios, motor e suspensão e também viram num automóvel modelo Corsa, onde estão cada uma.

Leia Mais Notícias Secretaria de Governo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 17/07/2025