Pesquisar No Site
Fandango Ciranda Caiçara é atração na Fandangueira de Caraguatatuba

Fandango Ciranda Caiçara é atração na Fandangueira de Caraguatatuba
Na programação, oficinas de dança e música e ao final um grande baile. Participam do evento o grupo Fandango do Cantagalo e Boi e Vaca Fandangueiros
A Praça do Caiçara será solo para a Fandangueira, apresentação do grupo Fandango Ciranda Caiçara de Ubatuba, no dia 19 de abril, às 17h. O evento é livre para todos os públicos e a entrada é gratuita. Participam do evento, o grupo Fandango do Cantagalo e o Boi e Vaca fandangueiros.
O grupo, sob a coordenação de mestre Ostinho, realizará oficinas de dança e música, ensinando a tocar os cinco instrumentos do fandango e ao final o encontro termina em um grande baile para o público.
Segundo o mestre, o fandango caiçara é o maior bem ancestral e patrimonial, a cultura genuína caiçara. São músicas e danças que representam o povo da região, do litoral norte do Paraná até o litoral sul do Rio de Janeiro, abrangendo assim toda extensão do litoral paulista.
Em 2012 o IPHAN reconheceu o Fandango Caiçara como um patrimônio cultural imaterial. Os instrumentos característicos são na maioria utilizados nas folias do Divino e dos Reis, como a rabeca, macheto, viola, pandeiro e caixa e a ciranda caiçara é uma dança inserida no Fandango.
“Os caiçaras se divertiam com os instrumentos que ele mesmo faziam, instrumentos que acompanhavam as Folias de Reis e do Divino. Antigamente em épocas de folias de visitação, guardava-se os Santos e as bandeiras e caiam nas danças até o raiar do dia! É muito comum os bailes amanhecerem. As músicas – se fala também “moda” – de fandango são todas dançantes, tanto como pares em bailados como também em coreografias”, conta o mestre.
“Sem luz elétrica e sem meio de comunicação, os caiçaras construíam seus instrumentos para as folias e para se divertirem. Essas “modas” de fandango contém refrões e versos de domínio público e são recheadas de romantismo, o cotidiano do povo, além de frisar as espécies marinhas, plantas, aves, a morena, o pescador e as sereias. Um linguajar que não é mais comum nos dias de hoje”, relembra Ostinho.
Em 2025, Mestre Ostinho comemora 20 anos de resgate e manutenção do Fandango Caiçara no Litoral Norte Paulista.
A Praça do Caiçara está localizada atrás do Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (MACC), na rua Dr. Paul Harris, 1.107 – Centro.
Veja Também Recentes

Primeiro evento de fisiculturismo para iniciantes reúne amantes da modalidade em Caraguatatuba
Caraguatatuba foi palco, no último sábado (26), de um marco inédito para o universo do fisiculturismo no litoral norte: o primeiro campeonato estreante da WBBF-SP (Federação de Fisiculturismo do Estado de São Paulo), realizado no Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). A iniciativa da federação, confederada nacional e internacionalmente há

Caraguatatuba oferece 119 vagas de emprego nesta quarta-feira
O Posto de Atendimento ao Trabalhador de Caraguatatuba (PAT) está com 119 oportunidades de emprego nesta quarta-feira (30), em diversas áreas de atuação e níveis de escolaridade As vagas são oferecidas pelo PAT e os currículos são recebidos presencialmente, das 8h às 16h. É importante que o candidato acesse o

Caraguatatuba recebe 3ª Etapa do Campeonato Paulista de Pesca neste domingo
Caraguatatuba recebe a 3ª Etapa do Campeonato Paulista de Pesca, organizado pela Federação Paulista de Pesca e Lançamento no domingo (17) das 8h às 12h40, na praia de Massaguaçu, com participação de competidores de todo o estado em diferentes categorias – masculino, máster, sênior, feminino e juvenil. O Campeonato Paulista

Governo Municipal convoca candidatos aprovados no concurso de 2007
O Governo Municipal, por determinação judicial, convoca candidatos aprovados no Concurso Público Edital 01/2007 para os cargos de Tecnólogo em Turismo, Sociólogo, Secretário Escolar, Salva-Vidas, Motorista, Jornalista, Instrutor de Fanfarra, Fotógrafo, Cientista Social, Bibliotecário, Auxiliar de Biblioteca, Antropólogo, Administrador, Terapeuta Ocupacional, Técnico em Enfermagem, Técnico em Agropecuária, Contador, Eletricista, Professor

Alunos da capacitação “Boas Práticas em Manipulação de Alimentos” recebem certificado
Limpeza, higienização das mãos, alimentos e talheres, temperatura, embalagem fazem toda a diferença para que um negócio no setor alimentício prospere. Esses foram alguns dos temas abordados nutricionista Cíntia Araújo, do Banco Municipal de Alimentos no curso “Boas Práticas em Manipulação de Alimentos”, ministrado para 22 pessoas, terça-feira (5), na